バレンタインの時に作った
チョコレートマドレーヌを。
お友達にもあげたくて
また、作ってみました。
前日に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かして。
翌日の午前中にゆっくり焼こうと思っていたら。
いろいろ用事が重なってしまって。
朝の6:00に焼くという
ハードなスケジュールに。
それでも美味しく作れましたよ。
材料
カルピス無塩バター
※100~80gを澄ましバターにして
60gを使用する。
卵黄(1個) 約20g
全卵(1個) 約55g
微粒子グラニュー糖 55g
バニラビーンズ 小さじ1/2
ヴァローナ グアナラ 10g
特宝笠(薄力粉) 60g
ベーキングパウダー 2g
ゲランドの塩 1g
ヴァローナココアパウダー 10g
オレンジスライスコンフィ(1枚) 15g
コアントロー 小さじ1
バニラビーンズはペーストを使って
います。
オレンジコンフィはこちら。
丁寧に作りつつ。
ストーブでバターを溶かすという
アバウトさ。
それでも美味しくできちゃうんだから。
お菓子作りって楽しいね。