バレンタインの時に作った

チョコレートマドレーヌを。


お友達にもあげたくて

また、作ってみました。



前日に仕込んで冷蔵庫で一晩寝かして。

翌日の午前中にゆっくり焼こうと思っていたら。


いろいろ用事が重なってしまって。


朝の6:00に焼くという

ハードなスケジュールに。


それでも美味しく作れましたよ。



sei材料

カルピス無塩バター

※100~80gを澄ましバターにして

60gを使用する。


卵黄(1個) 約20g

全卵(1個) 約55g

微粒子グラニュー糖 55g

バニラビーンズ 小さじ1/2

ヴァローナ グアナラ 10g

特宝笠(薄力粉) 60g

ベーキングパウダー 2g

ゲランドの塩 1g

ヴァローナココアパウダー 10g

オレンジスライスコンフィ(1枚) 15g

コアントロー 小さじ1


バニラビーンズはペーストを使って

います。



オレンジコンフィはこちら。



丁寧に作りつつ。



ストーブでバターを溶かすという

アバウトさ。


それでも美味しくできちゃうんだから。


お菓子作りって楽しいね。