今日のブランチはチリコンカン。
スパイスたっぷりでパンチがある
仕上がりになりました。
ペニンシュラで買ってきたバゲットに
のっけて食べても美味しいです。
金時豆のチリコンカンの作り方
材料(4人分)
・金時豆 乾燥時200g 浸水後約400g
・牛豚の合いびき 130g
・ベーコン 30g
・たまねぎ 半分(100g)
・セロリ 1本(40g)
・あらびきガーリック 7ふり
・オリーブオイル 20g
・赤ワイン 100g
・水 100g
・ブイヨン 大さじ1
(種類によって分量が違うのでお好みで調整)
・トマトの缶詰 1缶(400g)
(以下のスパイスは味見をしながら調整)
・チリパウダー 10ふり
・タイム 2ふり
・クミン 2ふり
・ローリエ 1枚
・ブラックペッパー 2ふり
・ゲランドの塩 適量
・タバスコ お好み
準備
1.金時豆はたっぷりのお水に一晩つけておく。
乾燥時200gが翌朝には400gになっていました。
2.浸水した金時豆を1時間程度煮て食べられる硬さに
しておく。
3.たまねぎとセロリは10~5mm角くらいに切っておく。
作り方
1.お鍋にオリーブオイル、あらびきガーリックを
入れて炒める。
2.ひき肉、ベーコンを入れて炒める。
3.火が通ったら、ワイン、水、ブイヨン、
トマトの缶詰を入れて煮込む。
4.煮立ったら、金時豆、チリパウダー、
タイム、クミン、ローリエ、ブラックペッパー
を入れて煮込む。
5.塩、胡椒をして30分程度煮込んでから冷ます。
(冷ますことでお豆に味が染み込み馴染みます)
(この段階で味が薄いと思って塩をたっぷり入れると
しょっぱくなるので控えめに)
6.食べる前に味見をして薄いようならお好みで
塩、胡椒、スパイスを追加して煮込む。
補足
・ベーコンをソーセージなどにしても美味しいです。
・ベーコンやブイヨンの塩分により、塩・胡椒量を
調節してください。
・乾燥したレッドキドニービーンズがあると思って
いたら、金時豆だったので金時豆でつくりました。
・虎豆とかでも美味しいと思います。
・煮てある缶詰のレッドキドニーでも美味しいと
思いますよ。
明日は何を作ろうかなー。
今回はブランチメニューにしちゃったけれど。
おうちバルにもぴったりのチリコンカン。
ぜひ作ってみてくださいね。
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