先日のハロウィンクッキー。
おばけクッキー編のレシピを
まとめました。
おばけ型はハウスとレシピブログの
モニター に参加させていただいた
おばけクッキー
(ジンジャーとシナモン)
材料
A薄力粉(ドルチェ):145g
Aジンジャー粉:2g
Aシナモン粉:2g
A塩:ひとつまみ
Aベーキングパウダー:小さじ1
無塩バター:95g
グラニュー糖:50g
全卵の溶きたまご:20g
強力粉(打粉):適量
手順
1.バターは室温で柔らかくしておく。
2.Aの粉類を一緒にして振るっておく。
3.たまごを溶いて軽量し、室温に
出しておく。(バターと混ぜた時に
分離しないように)
4.バターをクリーム状になるよう
に混ぜる。
5.↑の4の中に砂糖を入れて
白っぽくなるまで混ぜる。
6.↑5の中に溶きたまごを2~3回に
分けて混ぜる。
7.↑6に2で振るっておいた粉類を
ボウルの壁に押しつぶすようにして
混ぜる。
☆ポイント
はじめは粉っぽく、水分が足りない
ように感じるかもしれませんが。
繰り返しボウルの壁に押し付ける
ように混ぜるとまとまります。
また、ぐるぐるかき混ぜたり、
練ったりせずにボウルの壁に
押し付けるようにまとめると、
層ができてサクサクした食感に
なります。
8.生地がまとまったら丸くして
ラップに包んで冷蔵庫で寝かす。
1時間~一晩くらい。
9.↑8を冷蔵庫から出し3mmの
厚さになるように伸ばす。
☆ポイント
アルミの定規のような素敵な道具が
売っていますが、私はホームセンター
で見つけた適当な木の板をカット
して使っています。
10.柔らかくなってしまい型抜き
が難しい場合は冷凍庫で固める。
(10~20分程度)
11.型にくっつかないように軽く
打粉(強力粉)をつける。
12.170度に余熱したオーブンで
15分焼く。
13.焼きあがったらすぐに鉄板から
剥がさずに、鉄板の上で冷ます。
14.冷まし終わったら、お好みの
トッピング(アイシングなど)をして
出来上がり。
☆ポイント
サクサクと軽いクッキーなので
水分の多いアイシングには不向き
です。
その為、チョコペンやスプレーチョコ
などの簡単なトッピングにしました。
☆美味しく食べられる期間
市販のシリカゲルなどを使い
乾燥した状態に保存して3日間。
作った日、翌日、翌々日。