先日のハロウィンクッキー。

おばけクッキー編のレシピを

まとめました。


ケーキとお菓子とたまにごはん

おばけ型はハウスとレシピブログの

モニター に参加させていただいた

「ジンジャー」を使っています。

ケーキとお菓子とたまにごはん


seiおばけクッキー

(ジンジャーとシナモン)


sei材料

A薄力粉(ドルチェ):145g

Aジンジャー粉:2g

Aシナモン粉:2g

A塩:ひとつまみ

Aベーキングパウダー:小さじ1


無塩バター:95g

グラニュー糖:50g

全卵の溶きたまご:20g


強力粉(打粉):適量


sei手順

1.バターは室温で柔らかくしておく。

2.Aの粉類を一緒にして振るっておく。

3.たまごを溶いて軽量し、室温に

出しておく。(バターと混ぜた時に

分離しないように)


4.バターをクリーム状になるよう

に混ぜる。


5.↑の4の中に砂糖を入れて

白っぽくなるまで混ぜる。


6.↑5の中に溶きたまごを2~3回に

分けて混ぜる。


7.↑6に2で振るっておいた粉類を

ボウルの壁に押しつぶすようにして

混ぜる。


☆ポイント

はじめは粉っぽく、水分が足りない

ように感じるかもしれませんが。

繰り返しボウルの壁に押し付ける

ように混ぜるとまとまります。


また、ぐるぐるかき混ぜたり、

練ったりせずにボウルの壁に

押し付けるようにまとめると、

層ができてサクサクした食感に

なります。


8.生地がまとまったら丸くして

ラップに包んで冷蔵庫で寝かす。

1時間~一晩くらい。


9.↑8を冷蔵庫から出し3mmの

厚さになるように伸ばす。


ケーキとお菓子とたまにごはん


☆ポイント

アルミの定規のような素敵な道具が

売っていますが、私はホームセンター

で見つけた適当な木の板をカット

して使っています。


10.柔らかくなってしまい型抜き

が難しい場合は冷凍庫で固める。

(10~20分程度)


11.型にくっつかないように軽く

打粉(強力粉)をつける。


12.170度に余熱したオーブンで

15分焼く。


13.焼きあがったらすぐに鉄板から

剥がさずに、鉄板の上で冷ます。


14.冷まし終わったら、お好みの

トッピング(アイシングなど)をして

出来上がり。


☆ポイント

サクサクと軽いクッキーなので

水分の多いアイシングには不向き

です。

その為、チョコペンやスプレーチョコ

などの簡単なトッピングにしました。


☆美味しく食べられる期間

市販のシリカゲルなどを使い

乾燥した状態に保存して3日間。

作った日、翌日、翌々日。


ケーキとお菓子とたまにごはん