今日のお誕生日ディナーはこちら。
クリスマスが近いこともあって「鳥ちゃん」です
とても簡単なんですよ(母の受け売り)
材料(2人前)
鳥のモモ肉 2つ (意外と焼き縮みするので)
紹興酒 30mlくらい (お好みで)
塩 お好みで (美味しい塩だと風味倍増)
胡椒 お好みで
おろししょうが 大さじ1くらい (お好みで)
*お好みばっかりですみません。
*モモ肉の方がジューシーにできます。
*他のお酒でもいけれど、紹興酒が美味しさの秘訣です!
手順
1.モモ肉の皮面を複数フォークで刺す。
2.モモ肉に塩・胡椒する。(裏表)
3.紹興酒をかける。
4.しょうがをかける(のせる)
5.半日くらい漬けおき(冷蔵庫で)。
6.オーブンを200度にあっためる。
7.オーブンに入れて皮を下にして20分焼く。
8.皮を上にして10分焼く。
(このとき、ごぼうとしいたけの素焼きを入れる)
5.あたりの焼く前の状態
7.あたりの裏返す前。
*皮面を後で焼いたほうがカリッとします。
ちなみにごぼうにはマヨネーズと胡椒をかけました。
しいたけにはおろしポン酢。
美味しくいただきました~
[ OLYMPUS PEN Lite / E-PL1 撮影 ]