タルト・タタンもどきのタルト生地が残って。
またフルーツもはひつこい
キャラメル作って、ナッツ入れて、焼いたら。
美味しくできた!
意外と気張らないと、うまくいくものですね。
小さめのタルト型にナッツ+キャラメルを流し
こんだだけ。
ナッツ+キャラメルの作り方
材料
てんさい糖 30g
水 大さじ1
生クリーム 大さじ1
くるみ 20g
アーモンドスライス 20g
テフロンの小鍋か小フライパンが使いやすい
と思います。
木ベラがあると便利です。
手順
1)くるみとアーモンドを鍋で炒めて、
軽く火が通ったら取り出す。
2)鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
3)てんさい糖はもともと茶色いですが、
もっと色濃い茶色になって、トロッとしたら
生クリームを入れる。
4)跳ねるので注意。かき混ぜながら、
トロッとしたら、(1)のくるみとアーモンドを
混ぜて出来上がり。
すごく熱いので焼けどに注意
↓
今回はこれをタルトに入れて焼きました。
今日はこれから。
ツタヤで借りるCDリスト作って。
「パーフェクトリポート」見て。
「小田霧京子の嘘」見ま~す
[ OLYMPUS PEN Lite / E-PL1 撮影 ]