明日は家族揃って食事ができないので
我が家のクリスマスは今夜
今年は丸ごとのローストチキンを
焼こうと思っていたけれど
ちょうど良い大きさのチキンが
見つからなかったので、チキンは
義姉が遊びに来るお正月明けに延期して
いつもよりちょっとだけ良いお肉を調達して
我が家のクリスマスは”しゃぶしゃぶ”でした。
しゃぶしゃぶ。。。
主人のお肉のしゃぶしゃぶの仕方、
まるでお鍋の中でお肉を洗っているかのように
お箸の動きが小刻みすぎて
「パパのは、”しゃぶしゃぶ”じゃなくて
”じゃぶじゃぶ”じゃん!」と言ったら
結構娘にウケました。(笑)
ディナー(?)はお鍋で手抜きでも
ケーキは今年も手作り出来ました。
今年は”ブラックフォレストケーキ”。
ロール用のチョコレートスポンジを焼いて
ガラスの器にクリームと重ねて
好きなだけスプーンで取り分ける
スコップケーキに仕上げました♪
このとびきり美味しいグリオットチェリーを
クリームと一緒にたっぷりサンド。
もちろんトッピングにも
アルコール分15%のオードヴィーに漬け込んであるので
1粒でもカーッ
でもとっても美味しいのです
今年も家族一緒にクリスマスイヴを過ごせましたけど
高1の娘、あと何回一緒に過ごせるのかしら。。。