Merry Christmas ♪ | お菓子とお茶の教室 Atelier Laf.

お菓子とお茶の教室 Atelier Laf.

一緒にお菓子とお茶のマリアージュを楽しんでみませんか?

明日は家族揃って食事ができないので

我が家のクリスマスは今夜クリスマスツリー

今年は丸ごとのローストチキンを

焼こうと思っていたけれど

ちょうど良い大きさのチキンが

見つからなかったので、チキンは

義姉が遊びに来るお正月明けに延期して

いつもよりちょっとだけ良いお肉を調達して

我が家のクリスマスは”しゃぶしゃぶ”でした。

しゃぶしゃぶ。。。

主人のお肉のしゃぶしゃぶの仕方、

まるでお鍋の中でお肉を洗っているかのように

お箸の動きが小刻みすぎて

「パパのは、”しゃぶしゃぶ”じゃなくて

”じゃぶじゃぶ”じゃん!」と言ったら

結構娘にウケました。(笑)


ディナー(?)はお鍋で手抜きでも

ケーキは今年も手作り出来ました。ニコニコ


お菓子とお茶の教室 Atelier Laf.-ブラックフォレストケーキ♪


今年は”ブラックフォレストケーキ”。

ロール用のチョコレートスポンジを焼いて

ガラスの器にクリームと重ねて

好きなだけスプーンで取り分ける

スコップケーキに仕上げました♪


お菓子とお茶の教室 Atelier Laf.-グリオットチェリー♪

このとびきり美味しいグリオットチェリーを

クリームと一緒にたっぷりサンド。

もちろんトッピングにもラブラブ!

アルコール分15%のオードヴィーに漬け込んであるので

1粒でもカーッメラメラ

でもとっても美味しいのですラブラブ


今年も家族一緒にクリスマスイヴを過ごせましたけど

高1の娘、あと何回一緒に過ごせるのかしら。。。