毎年この時期実家の母が
父の釣った鮭で飯鮨を漬けます
ワタクシは作るのをすこ~~しだけ手伝うのと
食べるのはスゲ~~く手伝います
ダレも頼んでないけどね
来年こそは。の思いもこめて本とだべな
作り方をまとめておこうと思います
題して
『鮭・ゆず・ご飯・麹・野菜たちでおいしい
冬の風物詩・鮭の飯鮨をつくろう!』長っ

若干長くなりましたが。こんなかんじでスタート

材料の一部をのせてみた
作り方
ウロコを取った鮭を三枚卸にしたもの
今年は3尾です。
これをお酒で洗うのです
実際は、つけておいて(この間野菜を切るのデス)
後でザルで水気を切っていたようですよ

で生姜、にんじん大根、なしりんご、きゅうりやキャベツ
を切るのですが・・・量が多いので
この間魚もじっくり洗えるでそ?
洗うって言うよりも漬けておく感じですかね



きゅうり以外は千切り
。
果てしなく千切り
。
手もお疲れになりますが
千切りで
。
きゅうり
は小口。薄くね。
黄色く見えるのはゆず
の皮
これも一緒に千切りで。
長くなりそうなので続く →続きはコチラ☆
父の釣った鮭で飯鮨を漬けます
ワタクシは作るのをすこ~~しだけ手伝うのと

食べるのはスゲ~~く手伝います
ダレも頼んでないけどね来年こそは。の思いもこめて本とだべな
作り方をまとめておこうと思います
題して
『鮭・ゆず・ご飯・麹・野菜たちでおいしい
冬の風物詩・鮭の飯鮨をつくろう!』長っ


若干長くなりましたが。こんなかんじでスタート


材料の一部をのせてみた
作り方
ウロコを取った鮭を三枚卸にしたもの
今年は3尾です。
これをお酒で洗うのです
実際は、つけておいて(この間野菜を切るのデス)
後でザルで水気を切っていたようですよ

で生姜、にんじん大根、なしりんご、きゅうりやキャベツ
を切るのですが・・・量が多いので
この間魚もじっくり洗えるでそ?
洗うって言うよりも漬けておく感じですかね



きゅうり以外は千切り
。果てしなく千切り
。手もお疲れになりますが
千切りで
。きゅうり
は小口。薄くね。黄色く見えるのはゆず
の皮これも一緒に千切りで。
長くなりそうなので続く →続きはコチラ☆