先日の空港往復の途中には
いくつも、野菜の直売所があるんですよ
。
多くは安くて、新鮮な物を売っているので
要チェックです


そこでゲットしたのは↓

バジルとにんにく
バジルペースト(ジェノベーゼソース)が作れる~
一回作ってみたかったのよう
ぢゃ~、バジルくらい植えとけば?って話ですが
一度植えたけど、なぜか消えちゃったのよ~
で、自分で作るのは初めてなので
レシピをググってみました
いくつか出てきました。
外せないのは、ピスタチオと松の実ってこと、
本当はナッツ類は生が良い、ってことは、わかった
。
このド田舎では手に入らないよな~。
仕方なくローストの物を使うことにした
。
☆材料~☆
にんにく2~3欠け
松の実25g(一袋がこの量でした)
ピスタチオ(おつまみの塩味の物)
かぼちゃの種(同じくおつまみで塩味)
↑どうせ塩入れるからいいかなと思って
ナッツはだいたい(
)同じくらい入れました
バジル両手に一杯(軸は取る。捨てないで!!トマトソースに使うよ)
調味料は
オリーブオイル(EXバージン)漬かるくらい
塩(味を見ながら、しょっぱめくらい)←いつも適当なんです
作り方は、簡単
バジルと調味料以外をミキサーに投入!!

ナッツ類の油で回りづらくなるので
様子を見ながら、オリーブオイルも投入
グィ~ン・・・・・滑らかになるまでまわす~
ペースト状になったら
バジル投入!さらに回す~
様子を見て調味料を投入~
さらにさらに、回す~
煮沸消毒(面倒なので私は濡らしてチン@レンジ)
したビンに入れて
完成!!!

マジ??なにこの手抜きなレシピ~
あ、バジルは洗わずに、濡れふきん(ペーパータオル可)
で拭きましょう
香りが飛んでしまわぬように~
あと、ビンに入れたら空気に触れないように
5㎜ほどオリーブオイルを注いでおきます。
色が変わらないんだってさ~
生のナッツを使ってないので2週間ほどで
使い切るのがGoodらしいです。
生のナッツならビン詰めにした状態で
1年持つと言われています。
いくつも、野菜の直売所があるんですよ
。多くは安くて、新鮮な物を売っているので
要チェックです



そこでゲットしたのは↓

バジルとにんにく

バジルペースト(ジェノベーゼソース)が作れる~

一回作ってみたかったのよう

ぢゃ~、バジルくらい植えとけば?って話ですが

一度植えたけど、なぜか消えちゃったのよ~

で、自分で作るのは初めてなので
レシピをググってみました
いくつか出てきました。外せないのは、ピスタチオと松の実ってこと、
本当はナッツ類は生が良い、ってことは、わかった
。このド田舎では手に入らないよな~。
仕方なくローストの物を使うことにした
。☆材料~☆
にんにく2~3欠け
松の実25g(一袋がこの量でした)
ピスタチオ(おつまみの塩味の物)
かぼちゃの種(同じくおつまみで塩味)
↑どうせ塩入れるからいいかなと思って

ナッツはだいたい(
)同じくらい入れましたバジル両手に一杯(軸は取る。捨てないで!!トマトソースに使うよ)
調味料は
オリーブオイル(EXバージン)漬かるくらい
塩(味を見ながら、しょっぱめくらい)←いつも適当なんです

作り方は、簡単

バジルと調味料以外をミキサーに投入!!

ナッツ類の油で回りづらくなるので
様子を見ながら、オリーブオイルも投入
グィ~ン・・・・・滑らかになるまでまわす~

ペースト状になったら
バジル投入!さらに回す~

様子を見て調味料を投入~
さらにさらに、回す~

煮沸消毒(面倒なので私は濡らしてチン@レンジ)
したビンに入れて
完成!!!

マジ??なにこの手抜きなレシピ~

あ、バジルは洗わずに、濡れふきん(ペーパータオル可)
で拭きましょう
香りが飛んでしまわぬように~
あと、ビンに入れたら空気に触れないように
5㎜ほどオリーブオイルを注いでおきます。
色が変わらないんだってさ~

生のナッツを使ってないので2週間ほどで
使い切るのがGoodらしいです。
生のナッツならビン詰めにした状態で
1年持つと言われています。