ようこそ♪
昨夜は珍しくブログを二回も更新した大渓水です^^
ってホントは日時設定を間違っただけですけどね(笑)。
そんな結構オッチョコチョイな私ですが、
旅先ではアッチコッチへ寄り道しちゃいます!
中でも大好きなのは、やはり『道の駅』的なところ。
地域の特産物や旬の農産物で賑わうスポットは、
決してスルーすることが出来ない性分なんです^^
先日も立ち寄った田舎町で、
色々と地の物を買ってしまいました。
●イチゴ
●高菜漬け
●らっきょう
●よもぎ茶
●桑の葉茶
●梅の木
レジでこれらを購入した時の、
店員さんとの会話が面白いのでご紹介しますね。
「この桑の葉茶はよく飲まれますか?」
と聞かれたので、
もうずいぶん昔に何度か飲んだ程度と伝えると、
「このお茶はご飯を食べる前に飲むと効果的で、
糖質の吸収を抑える働きがあるんで是非お試し下さい!」
と丁寧に教えて頂いたわけなんですね。
でも私は思うんですよ。
ご飯はエネルギーを補充するために食べるのであって、
わざわざ糖質を吸収しにくくする必要はないはずです。
高血糖で悩む人には効果的な作用であっても、
一般の人がそんな効能を求めるのは不自然なんだと。
また最近ではトマトに脂肪燃焼効果があるとかで、
全国的にトマトだけでなくトマトジュースまでもが、
手に入りにくくなってるというニュースを耳にします。
今回のようなことはこれまでにもありましたが、
ただ何でも脂肪などが悪いと簡単に決めつけますよね。
そして偏った食事で何か特定の成分だけを摂取する、
不自然なダイエット方法に振り回される人は実に多いです。
もし何かの効能があって作用が働くならば、
その反作用と副作用もあることを考えなければなりません。
そして何でもバカみたいにカロリーオフ、
カロリーゼロで安心みたいなCMがありますが、
じゃどうやって糖分ゼロで甘くするかも知らねばなりません。
そんな薬品漬けのような商品を、
みんな喜んで買う時代はいつまで続くのだろう?
どれも不自然の極みですよね!?
●何が自然で、何が不自然か。
この感性だけは決して失いたくないと思う大渓水でした。
ちょっと愚痴っぽくなってゴメンナサイ。
明日はもっと面白いこと書きたいなぁ♪
またお会いできれば嬉しいで^^
ありがとうございました。