ようこそ♪

昨夜は珍しくブログを二回も更新した大渓水です^^



ってホントは日時設定を間違っただけですけどね(笑)。



そんな結構オッチョコチョイな私ですが、

旅先では
アッチコッチへ寄り道しちゃいます!

中でも大好きなのは、やはり『道の駅』的なところ。

地域の特産物や旬の農産物で賑わうスポットは、

決してスルーすることが出来ない性分なんです^^



先日も立ち寄った田舎町で、

色々と地の物を買ってしまいました。




●イチゴ
●高菜漬け
●らっきょう
●よもぎ茶
●桑の葉茶
●梅の木



レジでこれらを購入した時の、

店員さんとの会話が面白いのでご紹介しますね。



「この桑の葉茶はよく飲まれますか?」

と聞かれたので、

もうずいぶん昔に何度か飲んだ程度と伝えると、

「このお茶はご飯を食べる前に飲むと効果的で、

糖質の吸収を抑える働きがあるんで是非お試し下さい!」

と丁寧に教えて頂いたわけなんですね。



でも私は思うんですよ。

ご飯はエネルギーを補充するために食べるのであって、

わざわざ糖質を吸収しにくくする必要はないはずです。

高血糖で悩む人には効果的な作用であっても、

一般の人がそんな効能を求めるのは不自然なんだと。



また最近ではトマトに脂肪燃焼効果があるとかで、

全国的にトマトだけでなくトマトジュースまでもが、

手に入りにくくなってるというニュースを耳にします。



今回のようなことはこれまでにもありましたが、

ただ何でも脂肪などが悪いと簡単に決めつけますよね。

そして偏った食事で何か特定の成分だけを摂取する、

不自然なダイエット方法に振り回される人は実に多いです。



もし何かの効能があって作用が働くならば、

その反作用と副作用もあることを考えなければなりません。

そして何でもバカみたいにカロリーオフ、

カロリーゼロで安心みたいなCMがありますが、

じゃどうやって糖分ゼロで甘くするかも知らねばなりません。



そんな薬品漬けのような商品を、

みんな喜んで買う時代はいつまで続くのだろう?



どれも不自然の極みですよね!?



●何が自然で、何が不自然か。



この感性だけは決して失いたくないと思う大渓水でした。

ちょっと愚痴っぽくなってゴメンナサイ。



明日はもっと面白いこと書きたいなぁ♪

またお会いできれば嬉しいで^^

ありがとうございました。