挽肉とキャベツの重ね蒸し | ご飯だよ

挽肉とキャベツの重ね蒸し

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挽肉を使ったメニューで、肉のせご飯やミートソース以外で何にしようか

悩んだ結果、ロールキャベツは面倒だから重ね蒸しにしました。

肉汁と野菜汁ときのこ汁の三重奏です。


【材料】

合い挽肉

キャベツ

にんじん

しめじ

にんにく

こしょう

ナツメグ

コンソメ

料理酒


【作り方】

挽肉は調味料を入れて粘り気が出るまでコネコネします。

鍋にクッキングシートを敷き、

キャベツ・挽肉・キャベツ・挽肉・キャベツ・挽肉・キャベツと重ねます。

一番上ににんじんときのこをのせます。

料理酒と水を少々ふりかけて、弱火で20分くらい蒸し煮にします。

にんじんがやわらかくなっていたらいい感じです。

クッキングシートごと鍋から引き出して大皿に盛り付けてテーブルで切り分けました。