挽肉とキャベツの重ね蒸し
挽肉を使ったメニューで、肉のせご飯やミートソース以外で何にしようか
悩んだ結果、ロールキャベツは面倒だから重ね蒸しにしました。
肉汁と野菜汁ときのこ汁の三重奏です。
【材料】
合い挽肉
キャベツ
にんじん
しめじ
にんにく
塩
こしょう
ナツメグ
コンソメ
料理酒
水
【作り方】
挽肉は調味料を入れて粘り気が出るまでコネコネします。
鍋にクッキングシートを敷き、
キャベツ・挽肉・キャベツ・挽肉・キャベツ・挽肉・キャベツと重ねます。
一番上ににんじんときのこをのせます。
料理酒と水を少々ふりかけて、弱火で20分くらい蒸し煮にします。
にんじんがやわらかくなっていたらいい感じです。
クッキングシートごと鍋から引き出して大皿に盛り付けてテーブルで切り分けました。