ご飯だよ
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焼きビーフン弁当


ご飯だよ


週末、焼きビーフンを食べようと思っていた日に、

江東区民まつりに行くことになってしまい、

お弁当にして持っていきました。


焼きビーフンはおいしかったのですが、

お弁当は食べやすいおにぎりとかのほうがいいよね。

長女はビーフンがとても気に入ったらしく、

家族の中で一番がつがつ食べてくれました。

ありがとう、長女。


かもめ食堂風プレート


ご飯だよ


焼き鮭、一口とんかつ、こんにゃくとピーマンの煮物

とおかずが3品もある、うちにしてはめずらしいご飯でした。

もちろん週末のことです。


かもめ食堂の映画の中だと、鮭やとんかつがとてもおいしそうでした。

それに少し憧れながら食べました。


あまりにめずらしかったのか、

長男が「うわーおいしそー」と興奮してくれました。

ありがとう、長男。

ガーリンクシュリンプ

ガーリックシュリンプ食べるためだけにでもまたハワイに行きたい

と思うほど気に入ったハワイのガーリックシュリンプ。

家でおいしく再現できればもうハワイに行かなくて済むかもしれない、

と思えばエビ代なんて安いもの、という気がしてしまい、36匹も買ってきてしまいました。



ご飯だよ


マリネされている状態。すでにおいしそう。
半解凍状態のエビの下処理は冷たくて手の感覚がなくなりましたが、

おいしいガーリックシュリンプのためなら苦になりません。



ご飯だよ

フライパンでジュー。この香りはまさしくハワイのと同じ。

テンションあがりました。

このエビにハワイに行かなくて済むかどうかがかかってるんです。



ご飯だよ

見た目もいいかんじ。

お味は、、80点。

おうちご飯としてはこの1ヶ月の中では多分No1においしかったです。

でも、エビのぷりぷり感がハワイのエビには劣るし、

味のパンチ力に少し欠けました。

次回はマリネ時のシーズニングソルトを増量したり、

マリネ時間を長くしたり、バターや白ワインも投入してみようと思います。


【材料】

エビ

にんにく

オリーブオイル

シーズニングソルト

すだち


【作り方】

エビは足を取って、背中ははさみで切り込みを入れて、背わたは取り除きます。

みじん切りにんにくとオリーブオイルとシーズニングソルトとすりおろし玉ねぎ

でエビをマリネする。

フライパンで火が通るまでジュージューする。




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