職場の人から青梅をいただきました☺️
ということで、梅仕事の開始です👌
梅ジュースがいいよね✨ってことで、梅シロップづくりに挑戦☝️
今まではひたすらいただいて飲むものだったんですが、せっかくの機会なので、作ってみようかと。
最近レシピはググるとなんでも出てくるので、いろいろ見て、良さげなものを😁
まず、氷砂糖は青梅と同量。
青梅は洗って水気を取って、へたを掃除した後、ジップロックに入れて一度冷凍したら良いとか。
で、さっそく下処理をして冷凍室へ。
翌日、ビンと氷砂糖を調達して、漬け込み作業完了。
2キロのビンでしたが、青梅700グラムと氷砂糖680グラム、お酢20㏄で満タン😤
ところが。
翌日には…
あんなにいっぱいだったビンが、こんなにもすかすか💦
しかも、水が上がるの早っ!
そして、1日1回振って、待つこと13日。
めでたく氷砂糖もすべて溶けきり、いざ開封😆
しわしわの梅を取り出して(これはのちほどジャムになる予定)、念願の味見タイム🥂
いつももらってるおばあちゃん宅の梅ジュースより少し加減して少なめで水割りにしたんですが。
十分な梅の風味と濃厚な味👍
ちょうど帰ってきたふみさんも、これは美味しい‼️と。
だいだいにも好評価いただきました🤗
水割りにすると色は薄いんですが、こんなに濃い梅エキスが出るとは。
やっぱり冷凍はすごいね~💖