またまたチーズケーキを作ってみました。
はい、以前いただいたレモンがまだ残ってたので…。
で。
ず~っと前に一度作ったことのあるヨーグルトを水切りして…っていうレシピを参考に、ちょっとアレンジしたんですが、う~ん、甘みが足りなかったな~
なので、お父ちゃんは蜂蜜をつけて食べてました。
子供たちは、りんごのコンポートとその蜜をかけて食しました。
こうするとなかなか美味~
ヨーグルト(450g)は、前夜からふきんを敷いたざるに入れて水切りしておく。
フードプロセッサーに、室温に戻したクリームチーズ(227g)を入れて少し軟らかく練った後、レモン1個分の絞り汁・卵2個・砂糖20g・水切りしたヨーグルト・ホットケーキミックス200gを入れて、順次滑らかになるまで混ぜる。
出来上がった生地をワイドオーブンに入れてふたをして、IHクッキングヒーターの目盛2で70分焼いて、出来上がり
途中で入れる砂糖の量をホットケーキミックスを使うから、少し控えたんですが、ヨーグルト(無糖)が入ったんで、全然甘みが足りなくなったようです。
50~70gくらい入れても大丈夫な気がします(まだ試してないけど…)
本来のレシピは、小麦粉が70gくらいなので、今回粉が多いので、ちょっと周りがぱさぱさしてる感もありますね~。
やっぱり本来の…で作るべきだったのかな~。
それだと、ホントにずっしりした“チーズケーキ”になるんですけどね。
ただ。
だいだいはとっちかと言うと、スポンジ系のチーズケーキがお好みみたいですが。
人それぞれ…ってとこですね~