高砂
昨日はカミサンがいない日。午後の仕事を早めに取り掛かりたかったのもあって、
久しぶりの外食をすることに。(でも家に帰ったら「お昼用意してあったのに。」とおこられた。)
写真は小さいころからお世話になっている、御近所のお蕎麦屋さん「高砂」さんの
たぬきうどんと、お店でないと食べられない小天丼。
コチラの出前は、商売をしている(実家はお茶屋さんです。)我が家にとって、
忙しい時の定番です。何でもおいしい!
「高砂」さんは、蕎麦、うどんもさることながら、天麩羅がとくにおススメ。
いわゆる蕎麦屋の天麩羅ではなく、天麩羅屋さんの天麩羅なのです。(それぐらい洗練されている)
カラッと香ばしく揚がっていて、少しもくどくなく、
素材の持ち味を、充分にひきだしている。
見事な天麩羅です。
甘辛いタレにくぐらせて御飯の上に乗っているそれは
一口ほおばるとそれだけで、幸せが訪れます。
エビもこの大きさ!衣はカラッと、中はプリっプリです。
この味をずっと変わらず続けている。
御主人の努力に、頭が下がります。
みなさんも、ぜひ一度食べてみてください!
きっと忘れられない味になること請け合いです。