ローストチキン。
実はこれをさばいて、サーブするのは
男性がやることです。
家庭のパーティーなどで、
いきなり御指名(光栄なことです)されることも
あるので知っているとかっこいいですよー♪
大まかな順番としては、
足→胸→手羽か、
足→手羽→胸
です。
足(モモ肉)は男性に
胸(胸肉+ささみ)は女性にサーブすることが多いです。
手羽はカットした胸肉や、ささみに
そえたりします。
お出しする時には、
必ず、あとからでもいいですが、
ソースもサーブしてさしあげてくださいね。
素敵にサーブされると
よりかっこいい!と思います。
では、実践!
慣れない方は
ナイフは、大きいものより
ペティーナイフとかのほうが
扱いやすく、ピンポイントにできるので
切りやすいと思います。
0.まずは、リボンとか足に飾りがついていて
さばくのに邪魔だったら取ります。
↑
(この鶏ははちみつバージョンなので
若干松崎しげるです。完全に余談です)
すっ、すっと引くように切るときれいです。
そして、モモ肉の付け根の大きな関節が、
上の方(手羽に近い方)にあるので、
そこの丸い軟骨に刃をあてて
ぐいっと
ももをもって
はずしながらカットします。
2.次は、胸肉です。
胸肉の真ん中に、骨があります。
なので、鶏の骨は細いので
皮をど真ん中から
縦にすっと切れ目をいれて
真ん中の骨から
アバラから肉をはがすように
刃を少し寝かせて
すっすっと切って行きます。
半身とると、中にささみがあります。
手羽は先にやってもいいですが、
胸肉と一緒にはずして
あとから手羽だけ
肩の関節の軟骨から(モモ肉同様)
画像がいまいちですが、
もう片側も切り離して、
人数にあわせて、胸肉をそぎぎりし、
ソースとともにサーブしてください。
ここまでがパーティーでの男性の仕事です!!!
胸肉の方が、上品なので
女性にサーブされることが多いのですが
アットホームなパーティーなら
希望を聞かれるのもありかと。
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のこった本体は、
まだ結構身がのこってますので、
パーティー終了後(笑)
マグロの中落ちの様に
手で深追いして取って下さい。
ポロポロのお肉から
皮つきのところも結構あります。
サラダや、スープの浮身、
サンドイッチなど色々ご利用ください。
ポロポロのお肉は
ツナと同じと
思うとつかいやすいかもw
残ったガラは、私は
圧力鍋で煮て、
スープストックを取ってから
捨てます。
私はハーブとか一杯入れて焼くので
なかなか良いチキンストックが取れます。
冷凍しておくと
便利なんです^^
これからの季節出番の多い
ローストチキン、
ターキー、
ダックなどなど、
サーブを是非チャレンジしてみてくださいね!