私は、
T字型の刃が横になっている
皮むき器(ピーラー)だと
左の小指を
毎回切ります。
↑
本当は、ものをまな板とかの上に置いて
皮剥きするらしいです。
食材を持ってる手が
だからいつもきるのか…orz
びっくりするくらい、
ぶっさり深く切ることもあって、
それ以来、ピーラーが怖くて
皮剥きも基本、
包丁でやっていました。
まあ、
とりたてて不便はないのですが、
(包丁でむいた方がボケ防止になるとか、ならないとか?…手遅れ感?)
薄くむきたい
レンコンの皮とかは、
やっぱり便利だったりします。
しかし、
イギリスの料理学校に行って以来、
縦型のピーラーの存在を知り、
そればかり使っています。
真ん中が、
イギリスで買ってきた
愛用のものです。
質実剛健!!シンプルですが
で、このたび、
新しく出来心で
縦型ピーラーを見つけたので
買ってみました。
↓が貝印の。
↑がイケアの。
私個人としては、
イケアのが断然使いやすいです。
安定感が抜群。
ちょっと重いので
長時間には向きませんがw
貝印は、刃が、
T字と同じ仕様なのか、
くるくる動くのが
私には使いづらいです。
一番高かったのにー(/_;)
お芋とか剥くのがたのしいですよ!
鉛筆削るように
削れます♪
縦型ピーラーおすすめです!