NHKで紹介されていた
50℃で野菜や、肉などを
下洗いするという手法。
http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120524.html
お肉はまだやっていないのですが、
今日のサラダ用の
セルバチコ(ルッコラの原種)をやってみました♪
確かに、ばりっとします!
今までは、
買ってきたら
洗って
ぬれたまま、
ペーパータオルにくるんで
ビニールに入れて野菜室にいれています。
実験では、
お肉やお魚はだめですが、
野菜は
50℃洗いしてから保存すると
保存期間がのびるとか。
また、お葉物も
ビタミンCは水洗いと変わらないとのこと。
ちょっといいかもしれません。
お肉も柔らかいママとのことで、
やってみたいけど、
貝類が
3-5分で砂を吐き、
すぐ使えて、
加熱して冷める時に
身が痩せないとか。
今度あさりでやってみようと思います♪
新常識になるかもですね!