NHKで紹介されていた

50℃で野菜や、肉などを

下洗いするという手法。

http://www.nhk.or.jp/you-doki/archive/life/20120524.html



お肉はまだやっていないのですが、

今日のサラダ用の

セルバチコ(ルッコラの原種)をやってみました♪

確かに、ばりっとします!




今までは、

買ってきたら

洗って

ぬれたまま、

ペーパータオルにくるんで

ビニールに入れて野菜室にいれています。



実験では、

お肉やお魚はだめですが、

野菜は

50℃洗いしてから保存すると

保存期間がのびるとか。


また、お葉物も

ビタミンCは水洗いと変わらないとのこと。



ちょっといいかもしれません。


お肉も柔らかいママとのことで、

やってみたいけど、

貝類が

3-5分で砂を吐き、

すぐ使えて、

加熱して冷める時に

身が痩せないとか。



今度あさりでやってみようと思います♪

新常識になるかもですね!