2013年1月5日(土)
遅ればせながら新年初麺活。
昨年は、干支にちなんだお店を最初にチョイスしたのですが、
今年のヘビはどうにも見つけにくいので、特に何のこだわりも無く
近場に先月オープンした気になるお店を選択。
梅島食堂
国道4号沿い、足立区足立にあります。
看板メニューは醤油ダレの油そば。
もう一つの看板メニューが竹岡式ラーメン。
竹岡式とは、なんぞや?
僕もあまり存じ上げませんでしたが、
千葉県富津市竹岡という漁師町のラーメン店で発祥した、
醤油ダレと麺茹で湯を合わせただけのラーメンで、
醤油ダレには肉の旨みが溶け込んでいて濃そうに見えて
まろやかなラーメンであるらしいですよ、ウィキで調べました。
僕は、てっきり保坂尚希の元嫁かと。
うん、高岡早紀ね。
僕は、てっきりねずみ返しがついた、床の高い穀物倉庫かと。
はい、高床式ね。
柿食えば鐘が鳴るな。。。 正岡子規ね、もういいね。
という事で、
ここまで遊んでおいて油そばを頼んではカッコがつかないので
食券機で正岡、、、、違った、竹岡式ラーメンを選択、焼豚増しで。
ど~んと新年初着丼!
竹岡式ラーメン+焼豚増し 900円
脂の浮いた濃い醤油色のスープに、なかなか具合の良さそうな焼豚が5枚。
野菜は、ネギ、タマネギ、モヤシ、キャベツ。
その他具材に、細切りメンマ、ナルト、海苔です。
味玉は食券機にて売切れ表示でした、残念。。。
それではスープから、グビっと。
おー!ほんとだ、まろやかだ!\(゜□゜)/
豚の旨み出てますねー!醤油のキュッとした感じは控えめですね。
野菜の甘味も出てるんでしょうね。
やや温めな気がしないでもないですが、味はイイですよ。
麺は中太麺ですね。
モチモチの食感で、茹で加減はやや柔らかめでしょうか。
麺を持ち上げると必ずモヤシとキャベツが一緒に付いてきて
スープの甘味に加えて、野菜 特にキャベツの甘味が口の中を
結構占めてしまって、途中で引き締め役が欲しくなります。
おろしにんにく、ガーリックパンチ、旨味唐辛子、ショウガ。
この他にも、ラー油、酢、胡麻、ブラックペッパー、七味なんかも
常備しとります。
僕は何を使ったかというと、何も使っていないのです。
麺を全部平らげて、スープが2割ほど残った状態になるまで、
これらがある事を忘れていました。。。(ノω・、)
甘いな、甘いな、と思いながらも目の前のアイテムに目を向けない。
これ、僕よくやるんです。 もっと余裕をもって食べなきゃダメね。
焼豚です。
脂身多めながらも、やわらかジューシーで美味しいですよ!
ほどよい甘じょっぱさがイイです!
メンマ、野菜はこんな感じ。
今回もナルトワンショット枠用意しました。
最後の2割スープに悔し紛れにショウガをぶち込んで完飲。
やはりショウガは最初からガッツリ入れるべきだった。。。
新年のスタート麺、充分満足して頂きました。
ごちそうさま (。-人-。)
次回は油そばも試してみたいです。
遅くなりましたが皆様、今年もどうぞ宜しく m(_ _ )m