実は私、お魚が苦手なんです…
だけど、これはかば焼きのたれの味がおいしくてパクパク食べられます☆
「いわしのかば焼き」が本に載ってあったのを参考にして作りました♪
材料 2人前
小あじ 2~4匹(大きさによって調整)
小麦粉
油
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
(市販の「かば焼きのたれ」でもOK)
ごはん どんぶり2杯
海苔 白ごま
作り方
アジは頭を落とし、尻尾のあたりの固い部分のゼイゴをとり、
(ここまではキッチンはさみのほうが作業がしやすいですよ)
3枚におろす。(骨の部分は油でカラット揚げるとおいしいおつまみになります♪)
薄く小麦粉をまぶして、フライパンに油を熱して
皮のある面から焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
しっかり焼けたら、しょうゆとみりんをフライパンに入れて
しっかりアジに絡める。
どんぶりにご飯を入れ、その上にちぎった海苔をのせ、
その上に焼いたアジを乗せ、さらにごまを少々振ると完成