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【レシピブログの「GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ」モニター参加中です】
スパイススイーツの料理レシピ
今日はバニラビーンズとピンクペッパーを使ったケーキのレシピです
バレンタインに大活躍のガトーショコラにひと手間加えるだけで、ワンランクアップのケーキが作れちゃいます
濃厚なガトーショコラの上には
バニラ香る幸せな生クリーム、
ピンクペッパーのちょっとした刺激でお口を整えてくれます
甘いものが苦手な方でも、大人な魅力にはまりそーなケーキです(^O^)
それでは簡単レシピ、見てみましょう
大人な魅力!ひと手間加えた【ガトーショコラ】
<材料>(18㎝ホール型1つ分)
・チョコレート100g
・無縁バター50g
・砂糖60gと60g
・卵1+1/2個
・生クリーム40gと100g
・バニラビーンズ4cm程
・薄力粉20g
・純ココア50g
・ピンクペッパー少々
<作り方>
・型にサラダ油を塗っておきます。
・生クリームをボールに開け、こそげ取ったバニラビーンズの種とサヤの殻を入れて冷蔵庫で寝かしておきます。
・チョコレートを湯煎にかけ、溶けたらバターを加え混ぜておきます。
・ボールに卵白を入れ、砂糖を3回に分けながらハンドミキサーで撹拌し、角が立つメレンゲを作ります。
・別のボールに卵黄と砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、溶かしたチョコと生クリームを加えます。
・上に振るった粉類を加え、さっくり混ぜたら、メレンゲの1/3を入れ混ぜ、残りのメレンゲも加えます。
・型に流し入れ、180℃で10分、160℃で30分焼きます。竹串を刺してついてこなければガトーショコラは完成です
焼いてる間に生クリーム作りです
・冷蔵庫で寝かしておいたバニラクリームを取り出し、砂糖少々加えつつハンドミキサーで泡立てます。
ガトーショコラを型からはずし、冷めたらバニラクリームを塗って、ピンクペッパーを散らしたら完成です
生クリームとピンクペッパーをデコレーションするだけで、ふつうのガトーショコラと差がつきます
外はパリッ中はしーっとりなガトーショコラ
バレンタインにぜひ作っみてください・・・
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