生マッコリを大量に頂いたので、
증편(ジュンピョン)作りに挑戦してみました
증편とは、
韓国の伝統的なお菓子のひとつで、
米粉をマッコリで捏ねて、
発酵のちからでふくらませて蒸したお餅です
夏のお菓子の定番なんだって
生マッコリを使わないと
作れないよ~
と、聞いたので、
生マッコリを
大量に入荷した今がチャンス
と、思いまして
挑戦しちゃいました
スーパーなどで
常温で売ってるマッコリでは、
生地が膨らまないらしいので注意
なんと、わたくし
発酵→二次発酵→三次発酵まで、
約7時間かけて
発酵させました
そうして蒸しあげた
日本人妻特製 증편ちゃん
蒸したてホカホカ
ほんのり甘くてモチモチで
おいしかったですぅ
(見た目は悪いが…)
日本人妻、
ついに韓国伝統菓子まで
作れる様になったぜ
↑
未だにカボチャ粥は
作れない