築地にあるやまだやさんへ。
駅からは歩いて10分ほど、JAZZが流れる店内は落ち着いていて
明りを落とせばバーなような雰囲気でした。
わらで焼かれた香ばしい皮に、ピンと引き締まった身の旨さが際立っていました。
サンマが非常に脂が乗っていて、美味しかったです。ニンニクのスライスと一緒に頂いたのですが
面白いように合っていました。
これは、、、日本酒と合いそうですね。漬かり具合もほどよく
ゴマの風味がよいアクセントに。
スモークされて黄金に輝くカマスが黒のお皿に映えて美しいですね。
非常に香りがよく、身の旨みも感じられて・・・これは焼酎ですね!
さんまのなめろう。
粗めに叩かれていたので、サンマの新鮮さと身の旨みをしっかり感じることができました。
ナッツとの組み合わせも面白いですね。
ホタテのクリームコロッケ。
カラっと揚げられていて、サクサクとした衣。中のクリームはやや固めで
出汁巻きタマゴ。
これは素晴らしい火入れですね。優しいお出汁にふんわり仕上がったタマゴは
ほんのり甘く、優しいお味でした。
小鰯というにはあまりのも大きいかも。15cmほどあったのですが
頭から尻尾までおいしく頂けました。
低温でじっくり揚げているからでしょうか、まったく小骨が気にならなかったのには驚きました。
やや甘めの仕上がりでサンマがホクホクでおいしかったです。
残念ながらマツタケの香りは全くしませんでしたが、キノコのお出汁は
感じることが出来ました。
非常に人気のお店のようで、常にお店は満席状態。
大勢で色んなものを頂くよりは、二人でゆっくりおいしいお魚とお酒を
楽しむのが合いそうなお店でした。
やまだや (和食(その他) / 築地駅 、新富町駅 、勝どき駅 )
東京都中央区築地7-16-3