90日で運命の結婚相手と本当に結婚をしたエンジェルメッセンジャー大坪千洋です。
市販で買うと、高い意味が分かったわ・・・とにかく、バターの量と、くるみやドライフルーツの量が半端ない!
熟成をさせるために、たっぷりの砂糖を振りかけるそうです。
薄く切って、少しづつ食べます。が・・8mmの薄さが一番おいしいらしい。
あっという間に無くなってきている、今日この頃。
バーニャカウダ
このソースが最高においしかったのです。
クリーミーだけど、しつこくない。
最近は、子宮が胃を圧迫していて、本当に苦しい。
そんな私にもぴったりのお味でした。
ビーフシチュー
こちらも、赤ワインでしっかりと煮込んだ牛が・・・
トロットロでした。
美味しかったです・・うっとり。
バニラアイスのミックスベリーソース掛け
先生が作成したシュトレンも合せて食べさせていただきました。
今月のレッスンは、シュトレンでした。
★シュトレンとは・・
クリスマスを待つアドベント期間に作って熟成を待つドイツ菓子。
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。
フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりもあさってと、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」とされる。
ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに摂取される食品で、その時期で売られるものはクリスマスのシュトレン。
シュトーレンとも表記されるが、ドイツ語の発音規則としては正しくないとされる。
ちなみに、日本ではじめて製造・販売したのは福岡の千鳥饅頭総本家だそうです。
クリスマスを待つアドベント期間に作って熟成を待つドイツ菓子。
生地にはドライフルーツやナッツが練りこまれており、表面には砂糖がまぶされている。
フルーツの風味などが日ごとにパンへ移っていくため、「今日よりも明日、明日よりもあさってと、クリスマス当日がだんだん待ち遠しくなる」とされる。
ドイツとオランダでは伝統的にクリスマスに摂取される食品で、その時期で売られるものはクリスマスのシュトレン。
シュトーレンとも表記されるが、ドイツ語の発音規則としては正しくないとされる。
ちなみに、日本ではじめて製造・販売したのは福岡の千鳥饅頭総本家だそうです。
市販で買うと、高い意味が分かったわ・・・
熟成をさせるために、たっぷりの砂糖を振りかけるそうです。
薄く切って、少しづつ食べます。が・・8mmの薄さが一番おいしいらしい。
あっという間に無くなってきている、今日この頃。
1本まるまる作って、ラッピングして帰ってきました。
なぜ、ラッピング前に写真を撮らないんだろう、と今になって気が付いた。
なぜ、ラッピング前に写真を撮らないんだろう、と今になって気が付いた。
恐ろしいほどのバターを塗りたくって、砂糖の量を振りかけました(笑)
この白さは、イエスキリストが生まれたときの「おくるみ」に由来するそうです。
そんなレッスンのランチは、
バーニャカウダ
このソースが最高においしかったのです。
クリーミーだけど、しつこくない。
最近は、子宮が胃を圧迫していて、本当に苦しい。
そんな私にもぴったりのお味でした。
ビーフシチュー
こちらも、赤ワインでしっかりと煮込んだ牛が・・・
トロットロでした。
美味しかったです・・うっとり。
バニラアイスのミックスベリーソース掛け
先生が作成したシュトレンも合せて食べさせていただきました。
お家で、この大きさのツリーは初めてです。
私は、子供が生まれたら、ツリーを飾るのでしょうか・・
出来る気が全くしない。
毎日、毎日のように、シュトレン食べてます。
そんなわけで、1週間にして、もう1/3程度しか残っていません。
・・・血糖値上がるよね
・・・でも、また作ろう。(と、今は、まだ思っている)
ちなみに、私は熟成が進んだものよりも、作ってから3日くらいまでの味が好きです。
料理教室の先生をしている友人は、作った直後のものが一番好きらしいです。
ホント、人それぞれですな・・
わたしが通っているパン教室の先生のブログはコチラです。
あっという間に予約が埋まってしまう人気の先生。
MOCO `a table
私は友人の縁で、通わせていただいているのですが、結婚してからすぐにご縁をいただきました。
結婚したら、パン教室にでも行きたいな、とずっと思っていたことが、ひょんな形でかなったのです。
ほんと、素敵な先生と教室に出会えて感謝。
人の縁は、本当に、必要な時に、必要な人と繋がっています。
私は、子供が生まれたら、ツリーを飾るのでしょうか・・
出来る気が全くしない。
おウチでは、六花亭のバターサンドと一緒に。。
毎日、毎日のように、シュトレン食べてます。
そんなわけで、1週間にして、もう1/3程度しか残っていません。
・・・血糖値上がるよね
・・・でも、また作ろう。(と、今は、まだ思っている)
ちなみに、私は熟成が進んだものよりも、作ってから3日くらいまでの味が好きです。
料理教室の先生をしている友人は、作った直後のものが一番好きらしいです。
ホント、人それぞれですな・・
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結婚したら、パン教室にでも行きたいな、とずっと思っていたことが、ひょんな形でかなったのです。
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