D's Cafe Blog



白菜のヘルシーグラタン


白菜のシャキシャキ炒め~洋風~


雑穀入りご飯




今日は、第一弾ということで「家政婦のミタ」最終回を見ながら頑張って書きました。笑


白菜を葉も芯も使いきれるのでお気に入りのレシピです。


続く限り頑張りますので今後ともよろしくお願いします。




白菜は芯と葉に分けておきます。


【白菜のヘルシーグラタン】→葉を使います


1.ベーコンを炒める。


2.白菜の葉を投入し、しんなりなるまで炒める。


3.トマトケチャップ、ニンニク、塩コショウで味を整える(水気が出るので濃いめに!)


4.1~3をお皿に入れ、上にとろけるチーズを置く。


5.190℃のオーブンで10分!




【白菜のシャキシャキ炒め】→芯を使います


1.白菜と人参を5cmくらいに切る。


2.人参を炒める。


3.少し色が変わったら白菜を投入。


4.塩コショウ、顆粒コンソメ、水を少々。


5.少し炒めて完成。