さんまと梅の炊き込みご飯 | 男でも作れる簡単節約料理生活

男でも作れる簡単節約料理生活

レシピを中心に料理についてダラダラと書いています

今回はさんまと梅の炊き込みご飯です
これから旬を迎えるさんまです、お安く買えて節約にもなります


一度焼いてから炊き込むので小骨も柔らかくなりますし、
梅としそと入れる事で生臭さも消えます
是非一度お試しください



男でも作れる簡単節約料理生活-さんまと梅の炊き込みご飯


材料


さんま 2尾
まいたけ お好みで
米 3合
梅干 2個
しそ 3枚
すりおろししょうが 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
だし汁 500cc
花椒粉(花山椒と塩を混ぜたもの) お好みで


1
さんまを焼きます
グリルでもフライパンでもいいので両面しっかり焼きましょう


2
お米を研ぎます
研いだらだし汁、しょうゆ、料理酒、すりおろししょうがを入れてから、3合炊きのメモリまで水を入れます


3
梅干の種をはずして包丁でたたいてお釜に入れます


4
焼きあがったさんまから頭、背骨、ひれ、はらわたをはずしてお釜に入れます
身を簡単にほぐしましょう


5
ご飯を通常と同様に炊きます


6
炊き上がったら刻んだしそと花椒粉をかけて出来上がりです
においが気になる方はすだちを絞るなどもいいと思います



料理のポイント


さんまの骨は背骨とひれと肋骨の部分さえ、しっかり取れば十分やわらかくなると思います
気になる方は皮もはずした方がいいかもしれません