今回はさんまと梅の炊き込みご飯です
これから旬を迎えるさんまです、お安く買えて節約にもなります
一度焼いてから炊き込むので小骨も柔らかくなりますし、
梅としそと入れる事で生臭さも消えます
是非一度お試しください
材料
さんま 2尾
まいたけ お好みで
米 3合
梅干 2個
しそ 3枚
すりおろししょうが 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
だし汁 500cc
花椒粉(花山椒と塩を混ぜたもの) お好みで
1
さんまを焼きます
グリルでもフライパンでもいいので両面しっかり焼きましょう
2
お米を研ぎます
研いだらだし汁、しょうゆ、料理酒、すりおろししょうがを入れてから、3合炊きのメモリまで水を入れます
3
梅干の種をはずして包丁でたたいてお釜に入れます
4
焼きあがったさんまから頭、背骨、ひれ、はらわたをはずしてお釜に入れます
身を簡単にほぐしましょう
5
ご飯を通常と同様に炊きます
6
炊き上がったら刻んだしそと花椒粉をかけて出来上がりです
においが気になる方はすだちを絞るなどもいいと思います
料理のポイント
さんまの骨は背骨とひれと肋骨の部分さえ、しっかり取れば十分やわらかくなると思います
気になる方は皮もはずした方がいいかもしれません