なすのキーマカレー | カレーのれしぴ

なすのキーマカレー

何となく、ナスをテーマにしたカレーを作りたくなったので、キーマカレーに合わせてみました。

【材料:4人分】
鶏ミンチ:200g
ナス:中2本
グリーンピースor枝豆(ゆでたもの):20粒程度
タマネギ:中1個
トマト水煮缶:半分
ニンニク:1かけ
しょうが:大さじ1
生クリーム:100cc(なければヨーグルトで代用可)

ローリエ:1枚
クミンシード:小さじ1
コリアンダー:大さじ1
ターメリック:小さじ1
チリパウダー:小さじ1
ガラムマサラ:小さじ1
塩:少々
オリーブ油:大さじ2

【作り方】
タマネギをみじん切りにします。

オリーブ油をひいたフライパンを熱し、クミンシードとローリエを炒め香りを出します。

タマネギを加え、茶色くなるまで炒めます。

みじん切りにしたニンニクとショウガを加え、香りがたったところで、トマトの水煮缶を加えます。

タマネギとトマトが一体になった感じになれば、コリアンダー、ターメリック、チリパウダーを入れます。

鶏ミンチを加え、ミンチがボロボロになるまでよく炒めます。

生クリームと塩を加え、味を調えます。

ナスは2cm各程度に切り、ターメリックとガランマサラを少々表面にかけ、180cの油で素揚げします。

最後にナスと豆を入れて、ガランマサラで仕上げします。



キーマ


水を全く使わないので、スパイスの香りがよく残りますよ~。