3月3日の雛祭り。
我が家は先週末、両親を呼んで娘の初節句のお祝いをしました
ご飯のメニュー。
・ちらし寿司(母作)
・お刺身盛り合わせ
・かぶと鶏挽肉の煮物
・里芋団子と海老のクルトン揚げ
・ハマグリのお吸い物
・千枚漬け
先日紹介したお店でお刺身をお願いして届けてもらいました。
母が丁寧に作ってくれたちらし寿司。
お祝い事の時は必ず作ってくれます。今回も最高に美味しかったな
お寿司とお刺身でお腹がいっぱいになりそうだったので、軽く食べれる物を何品か作りました。
里芋団子は鶏挽肉、玉ねぎ、レンコンを炒め、五香粉風味に仕上げたものを里芋で包んで揚げています。
衣は薄く切った椎茸です。
海老のクルトン揚げは海老と大葉をフードプロセッサーで混ぜてナンプラーで味付けし、細かく切った食パンを衣につけて揚げています。
両方とも大好評でした♪
そして2月の大安の日に両親が素敵な雛人形をプレゼントしてくれました。
“平安桂甫”作の親王飾り。
お顔は優しく、美しい・・・・・とても綺麗で見とれてしまいます
毎年、大切に飾っていきたいと思います。
デザートは「まめ」 の豆大福と桜餅を用意していたのですが、前日の夜、簡単なケーキを作りました。
「苺のシャルロット」
底と周りはビスキュイ生地、ムースの間にはジェノワーズ生地を作り、サンドしました。
シロップをうったビスキュイ生地には苺とラズベリーをさっと煮たシロップを少し染み込ませ果肉も置きました。
やっぱり苺のムースのピンク色は可愛い~
大きさは14センチのセルクルで作りました。
9か月の娘はお被布を着てご機嫌でした
私自身、小さい頃お雛様が大好きで母と一緒に雛人形を飾るのが楽しみの1つで大好きな日でした。
娘にも毎年、素敵な思い出を作ってあげたいと思います。
今年の雛祭りはちょっとバタバタだったんです
実はもうすぐお引越し!!
結婚してから約5年住んだ今のマンション。
離れるとなるととっても寂しいものです^^;
でも4月から新しいスタートをきるにあたって、環境も整えたいな、と思っています♪
しばらくバタバタしていると思いますが、落ち着いたらまた更新します^^;