さと芋のカレー吉野煮 | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
 

 カレーの王国 材 料   ( 4人分)
さと芋 12個    みりん 大さじ2
鶏ささ身 4本    塩 小さじ1/4
えび 150g    しょう油 小さじ1
ぎんなん 8個    カレー粉 小さじ1/2
だし汁 400ml    くず粉 大さじ1
砂糖 小さじ1/2    水 大さじ1

 カレーの王国 手 順
1.さと芋は皮をむいて塩でもみ、ぬめりをとって、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したらざるにあけて水で洗う。

2.鶏ささ身は筋をとり、一口大のそぎ切りにする。

3.だし汁・砂糖・みりん・塩・しょう油・カレー粉を煮立たせる。

4.さと芋を入れてやわらかくなるまで煮る。

5.鶏ささ身とぎんなん・えびを加え、さっと煮る。

6.くず粉を同量の水で溶き入れて、トロミをつければ出来上り。

関連記事:さといもを使ったカレー


参照元:http://housefoods.jp/recipe/
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