牛筋カレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
 

 カレーの王国 材 料   ( 6~8人分)
牛筋 1kg    赤ワイン 1本
しょうが (スライス) 5~6枚    カレールウ 1箱
にんにく (スライス) 1片    マーマレード 大さじ2
長ねぎ (青い部分) 1本分    オイスターソース 小さじ2
日本酒 牛筋に被る位    中濃ソース 小さじ2

 カレーの王国 手 順
1.ルウを細かく砕き、弱火でじっくり煎っておく。

2.牛筋 を鍋に入れ、被るくらいの水(分量外)を入れ、火が通ったら、
  ザルにあけ、流水でアクを洗い食べやすい大きさに切る。

3.鍋に戻し、かぶる位の日本酒としょうが・にんにく・ねぎを加え、
  1時間くらい煮込む。

4.しょうが・ねぎを取り除き、赤ワインを加え、さらに 1時間煮込む。

5.牛筋がかぶる位の水(分量外)と煎ったルウを加え 30分煮込む。

6.マーマレード・オイスター・中濃ソースを加え 30分煮込めば完成。

 * ルウをコーヒー色くらいまで、炒めることがポイント!


参照元:http://housefoods.jp/recipe/
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