ベビーホタテカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
 

 カレーの王国 材 料   ( 5~6人分)
カレールウ 1/2箱    白ワイン 50ml
ベビーホタテ 20個    サラダ油 大さじ1
冷凍えび 150g    水 700ml
玉ねぎ 中 1個    牛乳 100ml
まいたけ 1パック    塩・コショウ 少々

 カレーの王国 手 順
1.下ごしらえ
 ・ベビーホタテとえびは解凍し、水洗いした水気を切る。
 ・玉ねぎは薄切り、まいたけは小房に分けておく。

2.サラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、まいたけを加え更に炒める。

3.玉ねぎがしんなりしてきたら、ベビーホタテとえびを加えて炒める。

4.ベビーホタテとえびの色が変わったら白ワインを加え炒める。

5.汁気が少なくなってきたら水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が
  柔らかくなるまで弱火で 5分くらい煮込む。

6.一旦火を止め、沸騰がおさまったらルウを割り入れてよく溶かし、
  再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。

7.牛乳を加え、ひと煮立ちさせれば出来上り。


参照元:http://housefoods.jp/recipe/
.............................................................................................................................................................................................................


犬しつけ ドッグトレーナー藤井聡が教える犬のしつけ教室