テレビで紹介されたカレー番組のレシピ ① ② ③ |
材 料
米 | : 炊きたい分量の米 | ||
水 | : 浸水させた米と同量 (同体積) | (おいしい水 ) |
手 順
1.炊く前の準備
米は研いで浸水させておく。 (夏は30分、冬は1時間が目安)
2.
米が十分に水を吸水したら、ざるにあけてしっかり水気を切る。
3.
土鍋に米をはかり入れ、浸水させた後の米と同体積の水を加える。
4.土鍋を火にかける
中火にかけ、沸騰したら15分、最後に1分強火にする。
5.
火からおろして、10分蒸らせば美味しい土鍋ご飯の完成!
美味しいごはん
・米のとぎ方
・鍋で炊くごはんの基本
・炊飯器でおいしく炊くコツ
・ごはんに適したおいしい水の条件
参照元:http://www.sirogohan.com/