れんこんカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ     
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 カレーの王国 材 料   ( 4皿分)
れんこん 中 1個  クミン (パウダー) 小さじ1/2
玉ねぎ 小 1個  レッドペパー (パウダー) 少々
ホールトマト缶詰 1/2缶  ガラムマサラ (パウダー) 少々
クミン (ホール) 小さじ1/2  塩 小さじ1/2強
ターメリック (パウダー) 小さじ1/2  サラダ油 大さじ2
コリアンダー (パウダー) 小さじ1/2  水 100 ml

 カレーの王国 手 順
1.玉ねぎはみじん切りにする。

2.れんこんは皮をむき、3~4㎜厚さに切り、水にさらす。

3.サラダ油とクミン(ホール)を入れて熱し、クミンがはじけてきたら、
  みじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒める。

4.れんこん・ターメリックコリアンダークミン ・塩を加えて混ぜる。

5.水とトマトの水煮缶を加えて、沸騰したら弱火で 10~15分ほど、
  れんこんが柔らかくなるまで煮る。

6.最後にガラムマサラを加えて混ぜれば出来上り。


参照元:http://housefoods.jp/index.html
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