和風カレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

テレビで紹介されたカレー番組のレシピ   
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

 カレーの王国 材 料   ( 4皿分)
カレールウ 1/2箱    玉ねぎ 中 1/2 個
豚肉 (薄切り) 150 g    にんじん 中 1/2 本
かぼちゃ 150 g    サラダ油 大さじ 1
さといも 4 個    水 600 ml
れんこん 中 1/2 節    ごはん 適宜

 カレーの王国 手 順
1.下ごしらえ
 ・ かぼちゃは種を取り、1cm厚さに切って一口大に切る。
 ・ さといもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
 ・ れんこんは 1cm厚さのいちょう切り、玉ねぎ・にんじんは一口大に切る。

2.サラダ油を熱し、3~4cm幅に切った豚肉と玉ねぎ、にんじんをよく炒める。

3.1のれんこん・かぼちゃ・さといもを加え、さらに炒める。

4.水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で
  約 20分煮込む。

5.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。

6.再び弱火でトロミがつくまで、約 10分煮込めば出来上り。

日本全国どこでも送料無料!7種各1食ずつ入ったお試しセット♪老舗レストランの味ぜひご家庭で...

参照元:http://housefoods.jp/index.html
.............................................................................................................................................................................................................


気になるグルメを試すチャンス!送料無料お試しセット