テレビで紹介されたカレー番組のレシピ ① ② |
材 料 ( 4皿分)
カレールウ | 1/2箱 | 玉ねぎ | 中 1/2 個 |
豚肉 (薄切り) | 150 g | にんじん | 中 1/2 本 |
かぼちゃ | 150 g | サラダ油 | 大さじ 1 |
さといも | 4 個 | 水 | 600 ml |
れんこん | 中 1/2 節 | ごはん | 適宜 |
手 順
1.下ごしらえ
・ かぼちゃは種を取り、1cm厚さに切って一口大に切る。
・ さといもは皮をむき食べやすい大きさに切る。
・ れんこんは 1cm厚さのいちょう切り、玉ねぎ・にんじんは一口大に切る。
2.サラダ油を熱し、3~4cm幅に切った豚肉と玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
3.1のれんこん・かぼちゃ・さといもを加え、さらに炒める。
4.水を加え、沸騰したらアクを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で
約 20分煮込む。
5.いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
6.再び弱火でトロミがつくまで、約 10分煮込めば出来上り。
参照元:http://housefoods.jp/index.html