材 料 ( 5人分)
牛薄切り肉 | 300g | サラダ油 | 小さじ2 |
玉ねぎ | 1個 | 赤ワイン | 大さじ3 |
しめじ | 50g | S&Bディナーカレー | 1箱 |
まいたけ | 50g | 水 | 600ml |
ブラウンマッシュルーム | 6個 | 白飯 | 適宜 |
バター | 20g | S&Bパセリ | 少々 |
手 順
1.下ごしらえ
・牛肉は5cm程度の長さに切ります。
・玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。
・しめじとまいたけは小房に分け、ブラウンマッシュルームは汚れを落とし、
根元を少し残して5mm厚さに切ります。
2.鍋にバターとサラダ油を入れ火にかけ、バターが溶けたら牛肉を加えて炒め、
肉の色が変わったら赤ワインを加えます。
3.続いて玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水を注ぎます。
4.沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、10分煮込みます。
5.きのこ類を加えて 2分煮込み、いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、
再び火をつけ、とろみが出るまで煮込みます。
6.器に白飯とともに盛り、白飯にパセリを振れば出来上り。
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