牛肉と3種のきのこのディナーカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた きのこの旨みがぎっしり!

 カレーの王国 材 料   ( 5人分)
牛薄切り肉 300g    サラダ油 小さじ2
玉ねぎ 1個    赤ワイン 大さじ3
しめじ 50g    S&Bディナーカレー 1箱
まいたけ 50g    水 600ml
ブラウンマッシュルーム 6個    白飯 適宜
バター 20g    S&Bパセリ 少々

 カレーの王国 手 順
1.下ごしらえ
 ・牛肉は5cm程度の長さに切ります。
 ・玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにします。
 ・しめじとまいたけは小房に分け、ブラウンマッシュルームは汚れを落とし、
  根元を少し残して5mm厚さに切ります。

2.鍋にバターとサラダ油を入れ火にかけ、バターが溶けたら牛肉を加えて炒め、
  肉の色が変わったら赤ワインを加えます。

3.続いて玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、水を注ぎます。

4.沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、10分煮込みます。

5.きのこ類を加えて 2分煮込み、いったん火を止め、カレールウを溶かし混ぜ、
  再び火をつけ、とろみが出るまで煮込みます。

6.器に白飯とともに盛り、白飯にパセリを振れば出来上り。


参照元:http://www.sbfoods.co.jp/index.html