きのこたっぷりカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

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 カレーの王国 材 料   ( 4人分)
カレールウ 1/2箱    赤ピーマン 1/4個
しめじ 1/2パック    オリーブオイル 大さじ1+大さじ1
生しいたけ 4枚    赤ワイン 50ml
まいたけ 1パック    オイスターソース 大さじ1
牛薄切り肉 150g  
にんにく 1片    水 450ml

 カレーの王国 手 順
1.しめじ、まいたけは小房にわけ、生しいたけは1/4に切っておく

2.赤ピーマンは細切り、牛肉は 4㎝に切り、にんにくはみじん切りにする。

3.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、きのこ類を強火でしっかり炒め、
  オイスターソースをふりかけてなじませたらいったん取り出します。

4.オリーブオイル大さじ1をたし、牛肉と赤ピーマンを強火でしっかり炒め、
  赤ワインをふりかけて弱火で 3分煮、水を加え沸騰したら火を止める。

5.ルウを割り入れて、再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば火を止める。

6.皿にご飯を盛り、5をかけ、3のきのこを飾れば出来上り。


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参照元:http://www.glico.co.jp/