フライパン de カレーパエリヤ | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

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 カレーの王国 材 料   ( 4人分)
カレールウ 2皿分    パプリカ (赤) 1/4個
ペンネ (乾燥) 200g    パプリカ (黄) 1/4個
鶏もも肉 1枚     A
えび (殻付き) 6尾    ・塩 小さじ1/3
少々    ・オリーブ油 大さじ1
コショー 少々    ・水 2・1/2カップ
玉ねぎ 中 1/2個    ルッコラ 適宜
オリーブ油 大さじ2    レモン 適宜

 カレーの王国 手 順
1.鶏肉は 3cm角に切り、えびは尾先を切り水をかき出し、
  それぞれに塩とコショーを振る。

2.玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする。

3.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1の鶏肉とえびを入れて
  約 2分焼き、返して約 2分焼いて取り出す。

4.Aを加え混ぜながら沸騰させ、ペンネと2の玉ねぎを加えてよく混ぜ、
  再び煮立ったらふたをして弱火で約 10分加熱し、ふたを取りペンネをほぐす。

5.いったん火を止め、くずしたルウを加えてよく混ぜ、3の鶏肉とえびを加える。

6.再び中火で、よく混ぜながら、水分がなくなるまで 4~5分煮込む。

7.2のパプリカ・オリーブ油大さじ1をを加え、少し強火にして 2~3分、時々上下を
  返しながら焼き、ルッコラを飾り、レモンを添えれば出来上り。


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参照元:http://housefoods.jp/recipe/index.html