カレー粉で作る昔ながらのカレー | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

これは旨い!
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 カレーの王国 材 料   ( 4人分)
肉 (豚・牛・鶏 他) 300g    コンソメ (固形) 1個
玉ねぎ 中 2個    ローレル (ホール) 1枚
にんじん 中 1/2本     ルウ
じゃがいも 中 2個    ・バター 大さじ3
トマト 中 1個    ・薄力粉 大さじ3
にんにく (すりおろし) 小さじ1    ・カレー粉 大さじ2
しょうが (すりおろし) 小さじ1    砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1    塩 小さじ1/4
700ml    コショー 適量

 カレーの王国 手 順
1.下ごしらえ
肉は食べやすい大きさに角切りにし、塩・カレー粉・コショーを少々振り、下味をつけておき、玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、じゃがいも・にんじんは食べやすい大きさに、トマトは3cm角に切ります。

2.具を炒める
鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎ・にんにく、しょうがを入れて炒め、玉ねぎがあめ色になるまでよく炒めたら、肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒めます。

3.アクをすくう
2の鍋に、トマト・水・コンソメ・ローレルを加えて、アクを取りながらよく煮込みます。

4.ルウを作る
フライパンにバターを熱し、薄力粉を入れて弱火で焦がさないように炒め、カレー粉を加えてカレールウを作ります。

5.仕上げ
34のカレールウを少しずつ入れてよく溶かし、砂糖を加えて煮込み、塩・コショーで味を調えれば出来上り。


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参照元:【デリー】オンラインショップ