里芋のカレーそぼろ煮 | カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた

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国民食の代表ともいえるカレーのさまざまなレシピや戯言を綴っています。

カレーの風味が食欲をそそります
 カレー工房@昭和と平成の食文化を探ってみた エネルギー:154kcal   塩分:1.4g

 カレーの王国 材 料   ( 2人分)
里芋 300g     A
こんにゃく 60g    ・カレー粉 小さじ1/2
パプリカ (赤) 1/2個    ・しょうゆ 大さじ1
牛ひき肉 30g    ・みりん 大さじ1
だし汁 3/4カップ    ・しょうが (みじん切り) 1/2片分

 カレーの王国 手 順
1.里芋は皮をむき、乱切りにし、塩少々(分量外)でぬめりをもみ洗いする。

2.こんにゃくはひと口大にちぎり、熱湯でゆでる。

3.パプリカは乱切りする。

4.鍋にだし汁とA12を入れて火にかける。

5.沸騰したらひき肉をほぐし入れ、3を加え蓋をして煮る。

6.再び沸騰したら弱火にして、アクをひろいながら10分程煮れば出来上り。


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参照元:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html