ごれカレ・121杯目は、久しぶりに海外から。
タイ
「マンゴカレー」
367円
いただきもの
久しぶりですね。海外もの。
久しぶりって言っても、過去にインドだけでしたが。
タイのマンゴープリンとかマンゴージュースはよく耳にしますが、マンゴーカレーですか‥‥。
まぁ、甘味が出ておいしくなるとは思うんですが。
甘すぎるのもな~。
はてさて、どんなもんでしょうか。
「タイといえばマンゴ」と、自信満々に書いてあります。
原材料を見ても、マンゴが1位。
ちなみに、2位・ココナツミルク、3位・牛乳、4位豚肉。
なかなか独特の配合ですな。
楽しみです。
実は最初、こちらの会社が「三重県」だというのを発見しまして。
「三重県の御当地カレー‥‥まだリストにない!」
と喜んだのも束の間。
輸入業者が三重のヤマモリさんで、原産国はタイなんですな。
ちゅうことは、やはり「タイ」のカレーになりますね‥‥惜しい!
おお~、黄色い!
ほんのりと、フルーティな香りが漂ってきている‥‥ような‥‥(花粉症なので、現在匂いに鈍感)
鮮やかですが、どくどくしい黄色ではないのでおいしそうです。
食欲そそるでしかし。
マンゴー!
ちゃんと果肉入りです。
これはポイント高いですよ。
あと、具は豚肉も入っておりました。
食感としては、白桃カレーを思い出しましたね。
ま‥‥柔らかい食感が、カレーに合うかどうかは別として。
お味の方が、これまた不思議で。
最初ものすごくフルーティで甘いんですけど、後からどんどん激辛に!
ココナッツの風味が強いので、そっち系のカレーがお好きな方はハマるんじゃないでしょうか。
タイカレーもたまにはいいっすな。
今回の感想顔↓
「マンゴーのゴー!顔」
マンゴー度 ☆☆☆☆☆
甘→辛の落差 ☆☆☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆
隠し味としてのマンゴーは意外とポピュラーなので☆は3つ。