ごれカレ・114杯目は広島から。 海軍系以外は初めてです。
広島県
「かきカレー・辛口」
525円
ぼれろ小庭のおみやげ
広島名産の牡蠣をカレーに。
牡蠣のカレーは今までに何度か見たことがあったんですが、そういえば食べたことはなかったですね。
まあ、磯系が得意でないのもありますが。
得意ではないですが、決して嫌いではないので。
楽しみですな。
瀬戸内海名産の「広島かき」。
この写真は養殖場でしょうか?
新鮮な牡蠣、お好きな人にはたまらんでしょうな~。
あ、お好きな人は、カレーに入れずにそのまま食わせろって言うか‥‥いや、それを言っちゃあ野暮ってもんよ。
だいたいのカレーは、お湯での温め時間「5~7分」なんですが、かきカレーは「8~10分」。
カキはデリケートな食材ですから。
慎重には慎重を重ねる姿勢、素敵。
意外に磯の香りがあまりしないですね。
結構強いのかと予想していましたが。
パッと見でも牡蠣が浮いてるのが見えますな。
おいしそうです。
なんとまあ、立派な牡蠣が!
スプーンいっぱいに乗っかる牡蠣が、3~4つも入ってたでしょうか。
こりゃあええ。
食べてみても、僕が懸念していた磯の香りもそこまで強くなく。
牡蠣のジューシーかつプリプリな感じもしっかり残っていて、普通においしくいただきました。
いや~、さすが海のミルク。
牡蠣好きな方ならなおグーですよ。
海の幸とも陸の幸とも合うカレーって偉大だ!
今回の感想顔↓
「苦手の磯の香りが強くないから、鼻をおっぴろげてても大丈夫!顔」
牡蠣多い度 ☆☆☆☆☆
磯の香り ☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆☆
広島名産・ジューシーな牡蠣を仕込んだカレーに☆4つ。