ごれカレ・91杯目は、やけに黄色いこちら。
熊本県
「黄のれんこんカレー」
767円
いただきもの
黄のれんこんカレー。
言うまでもなく、熊本名物「辛子れんこん」をモチーフにしてるんでしょうな。
じゃあ、「辛子れんこんカレー」ではないのか?
さすがにそれは‥‥ねぇ。
カレーとカラシの辛さは、同じ「辛味」でも全然違うじゃないっすか。
まぁ、ごれカレハンターとしては、そっちのチャレンジもアリかな~と思いましたが‥‥でも怖い!
裏にはちゃんと、辛子れんこんをイメージした旨が書いてあります。
ちなみに「辛子れんこん」とは、れんこんの穴に辛子味噌を詰め、ウコンで色づけした衣を付け油で揚げたものだそうです。
そうか~。辛子れんこんにウコンはかかせないものだったんですね。
もちろん、カレーにもウコンはかかせませんから。
意外なつながりを知ってしまいました。
日々勉強。
ちなみにこのカレーで使っているウコンは、熊本・人吉で採れた、純度100%の秋ウコンだそうです。
素晴らしいこだわりっす。
原材料の1位は、もちろんれんこん。
何かと添加物の多いイメージのレトルトカレーですが、このカレーはシンプルですね。
体に優しい!
カロリーも低めで、女性にも嬉しいカレーですな。
おお!
レンコンがドバッと!
これはなかなかのボリュームですよ。
あ、内容量的には180gなので、普通のレトルトカレーよりちょっと少な目ですが。
見た目のインパクトがあるので、多く感じますね。
薄切りのれんこんがたっぷりと入っております。
シャキシャキした食感も残っていて、歯に心地良いですよ。
若干香辛料の味と香りが強めのカレーですね。
イメージ的には、タイとかそっちのカレーに近いような。
そっち系が苦手でなければ、おいしく食べられるとおもいますよ。
カレーにれんこんが入っているというより、れんこんをカレー風味に煮付けた物をごはんにかけて食べている感じに近いかも。
熊本の香りを存分に感じられるカレーでございました。
今回の感想顔↓
「れんこんのように、顔面にいっぱい穴が開いているイメージ顔」
蓮根ボリューム ☆☆☆☆☆
スパイシー度 ☆☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆☆
熊本産のレンコンとウコンのタッグカレーに☆4つ。