ごれカレ・83杯目は、初の熊本から。
熊本県
「馬刺しカレー」
630円
いただきもの
初の熊本からは、なんと馬刺しカレーが。
馬刺し?
生肉?
レトルトである以上、生はありえないですもんね。
はてさて、どういう意味でしょうか。
裏を見ると、あっさり謎が解明されました。
熊本では、生で食べられる馬肉を「馬刺し」と呼ぶそうな。
それをカレーに仕上げた逸品だそうです。
「味が濃いと思う人は、水か牛乳で薄めてどうぞ」とも。
なぬ?
辛口派を自認する僕ですから。
濃い味上等!
ビーフカレーのような色合いですね。
具だくさんでおいしそう。
はてさて、お味の方は?
いやん!おいしそう!
失礼、ついお姉っぽくなってしまいました。
大きな馬肉のカタマリが入っているわけじゃないですが、ちょこちょこと入ってましたよ。
でも、ちょっと少な目かな~。
もうちょい入れて欲しかったです。
味は、ビーフとそんなに変わらないような。
部位の違いかもしれませんが、脂身が少なくて、牛よりあっさりしてる感じですね。
もちろん臭みがあるわけじゃないですし、牛よりこっちの方が好きな方もいるかもですよ。
ルーがしっかりと辛くて、そっちの印象の方が強く残りました。
確かに濃いめの味わいでしたよ。
おいしいかったっす。
熊本のカレー、もっと出ておいで~。
今回の感想顔↓
「私、たま~にですが馬っぽいと言われます顔」
馬ボリューム ☆☆
濃い味 ☆☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆☆
何気に珍しい馬肉のカレーに☆4つ。