ごれカレ・62杯目は‥‥怖いっす‥‥正直、怖いっす!
静岡県
「静岡わさびカレー」
525円
海老名インターで購入
かつて、これだけインパクトのあるごれカレがあったでしょうか‥‥いや、ない!
海老名インターで見つけた時は、正直喜びました。
「面白そうなのがあるじゃない!静岡!」と。
でも、レジで買うくらいの時には、その思いは不安と恐怖に変わっていました。
「これ食べるの自分やん‥‥」と‥‥。
「辛」を全面に押し出したデザインの箱を、わさび漬けのように丁寧に緑のヒモで結ぶ大胆なパッケージ。
箱は☆5つですね。
さて、お味は?
裏にはいろいろと注意書きが。
「本品はチキンカレーです」
え!?マジで!?
どうやら普通のカレーに、「特製わさびオリーブソース」をかけて食べる方式のようです。
しかも、わさびの辛さをしっかり味わってもらうために、カレー自体の刺激(辛味?)は少な目にしてあるとのこと。
なるほど。これは親切かも。
入ってた~!
わさびオリーブソース!
要するに、オリーブオイルにワサビを漬け込んだものですな。
しかも結構な量だ‥‥。
これが、ビニール袋で密閉されて入ってました。
しかも‥‥ちょっとだけ漏れてた‥‥ありがとう!密閉!
これがカレー本体です。
ちなみに、わさびソースをかける前。
ちょっとこのまま味見しましたが、確かに辛味は抑えてあって、具も小さく刻んであるので、給食カレーを思い出しました。
そしてこれが、わさびソース投入後。
ほぼ透明なんで分かりにくいですよね~。
箱裏の図のような、真緑ではなかったので。
ちなみにこれで、ソースの3分の1くらい使用。
味をみつつ増やして行こうかと。
そして実食。
え~‥‥何と言いましょうか‥‥
カレー食べて、鼻がツーンてなったことあります?
あの、わさびの利いたお寿司を食べた時のような。
あれです。あれがウワッと鼻に来ました。
いや~、笑っちゃいましたよ。
カレー=辛い
わさび=辛い
同じ「辛い」なのに、こんなにも違う物に感じるとは。
見た目はカレーなんで、「カレーの辛さ」を想像しながらこっちは食べるんですが、口に現れるのが「ワサビの辛さ」なので、脳みそが一瞬パニックに。
本気で笑ってしまいました。
まさかの未体験ゾーン。
ただ
正直、カレーとわさびが絶妙のハーモニーを奏でていたかというと、そうは言い難かったですね。
わさびソースの多いところを食べると、カレーの味が一切消えてしまってましたし。
3分の1でもちょっと多かったかな~。
でも、この未体験ゾーンは、ぜひカレー好きのみなさんにも味わっていただきたいっす。はい。
やりますね、このブログ初登場の静岡。
「うなぎカレー」もあるかな~。
今回の感想顔↓
「鼻にツーンときた感を出そうとしたら、若干K-1の武蔵選手っぽくなってしまいました顔」
わさび度 ☆~☆☆☆☆☆
カレーの存在感 ☆
ごれカレ度 ☆☆☆☆☆
静岡名産わさびをカレーに使う大胆さに、わさびソースを別添えにするという細やかさも考慮して☆5つ!