御当地レトルトカレー=ごれカレも57杯目。今月も食べるでしかし。
新潟県・佐渡
「おけさ柿カレー」
530円
いただきもの
ついに来ました。おけさ柿カレー。
「その果物、カレーに入れていいの?」シリーズですな。今日命名。
いつもごれカレストック箱の端っこに見えて、いつか戦う‥‥いや、食べる日が来ると思ってたんですが、ついに今回決心しました。
はてさて、これはどんなもんでしょうか。
そして、柿はどういう感じで使われているのでしょうか。
原材料にはちゃんと「干柿(佐渡産)」とありますね。
干柿?
てっきり、普通の柿がトマトのように煮込まれて、何だったらなくなってるくらいに予想してたんですが。
干柿を使うということは、具として残ってるのかもですね。
ちなみに、240gとちょっと多めですが、横っちょの説明書きに
「約2人分」
と書いてありました。
だとしたら少なくね?
ん?
パッと見、普通のカレーなんですが‥‥
レトルトパウチから出す時に、何か
「モサッ」
としたものが出る感触があったような‥‥
‥‥ま、まさか‥‥
出た~!!
まさかの干柿丸々1個攻撃!
具を見た瞬間「うぎゃっ!」と声を上げてしまったのは初めてかも‥‥。
いつものスプーンに乗っけてるので、その大きさは分かってもらえるでしょう。
厚さ1cm超。直径10cm?は言い過ぎか?
とにかく、こうやって持ってるだけで重いっす‥‥。
味ですか?
ええ、干柿でしたよ。
干柿のまわりに、カレーがついている。そんな味でした。
まんま過ぎですが、そうなんですよ。本当に。
ルーの方にも、若干柿の風味が行き渡ってましたね。
あ、上の漢字は「わかほしがきの」じゃなくて、「じゃっかん、かきの」ですよ。ややこしい。
ちょっと干柿のインパクトが強すぎて、他に何を書いていいのか分からないです‥‥。
おいしいかおいしくないか?
それは、これから食べるあなたの判断におまかせします!
今回の感想顔↓
「丸ごとの干柿が出て来たのを見た時の本気仰天顔」
柿インパクト ☆☆☆☆☆
食べやすさ ☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆☆☆
普通に柿が入ってたなら☆4つだったんですが、干柿丸ごと1個入れられたら☆5つにするしかないでしょう。