御当地レトルトカレー・29杯目は、再び大分へ。
大分県
「豊後きのこカレー」
315円
いただきもの
なんと、ごれカレには珍しい、レトルト袋にそのままパッケージになっているパターンです。
これぞ真のエコですな。
ゴミ少量化。素晴らしい。
それで経費を削減できたのか、安いのもありがたいですね。
ただ困ったのが、僕、ごれカレの箱は全部とってあるんですけど、これは袋がまんま箱なので、これを洗っておいとかなきゃならないんですよね‥‥。
いや、いいんですけど、洗っても洗っても、カレーの匂いが取れないの‥‥。
前の大分・母ちゃんのカレーの時は、千代大海関のイラストが載っていましたが、今回もお相撲さんが。
大分の乾椎茸は、大相撲優勝力士への贈呈でもお馴染みなんだそうな。
しかし、「相撲」「しいたけ」の2つもかぶっちゃうとは‥‥。
他にもあるだろ!大分県!
「椎茸」は、大分の方言で「なば」と呼ぶんだそうな。
ならば、「なばカレー」の方が御当地っぽさが出たような気がしますが。
でも、それじゃ他県の人に伝わらないですかね。商売って難しいのう。
色合い的には、昔ながらの家のカレーっぽいですね。
お?
なんかプカリと浮いているのが見えますが、これはまさか‥‥
出た!
椎茸!丸ごと!
もちろん、カサの部分だけで、柄はないですが。
柄?あれ?あの部分何て言うんでしたっけ‥‥あの棒の部分‥‥
まぁ、とにかく椎茸のカサ部分丸ごとがゴロゴロ入っております。
でも、僕的には椎茸の風味とカレーはちょっと合わない気がしましたね。
元々僕は、椎茸嫌いではないですが、そんなにテンションの上がる食材ではないので。
ただ、椎茸好きの人にはたまらないと思いますよ。
椎茸ボリュームも文句なしでしょう。
これぞ大分の家庭の味!(推測)
今回の感想顔↓
「あっしですかい?ふっ、ただの通りすがりのシイタケでござんす‥‥顔」
椎茸ボリューム ☆☆☆☆☆
エコロジー度 ☆☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆☆
大分県産椎茸と、パッケージのエコ度で☆4つ。