御当地レトルトカレー「ごれカレ」24杯目です。
宮城県
「伊達の牛タンカレー」
1050円
いただきもの
「宮城県」も「牛タンカレー」も、もうやったじゃん!
と、思うなかれ。
実は、自分で買ったカレーに加え、最近ちょこちょこといただくようになって在庫が大量に増え、賞味期限の近い物から食べていかないとヤバイのだ!
なので、当面は都道府県にこだわらず、賞味期限の近い順に食べて行こうと思います。
それはそれで楽しいっすけどね。
とうわけで伊達の牛タンカレー。
しかもこれは、キーマカレーなんですって。
箱の表には、「カレー珍聞」なる小咄が。これによると、
「日本で最初にカレーを食べたのは、会津藩・白虎隊で生き延びた山川健次郎氏」だそうな。
へえ~。
「明治4年に渡米した際、船でカレーライスなる料理を出された」と。
なるほど。それで?
「しかし、黄色いドロリとした食べ物に驚き、ついには食べられなかった」
って、食べてないんかい!
じゃあせいぜい、「カレーを初めて見た人」くらいにしておきなさい!
ところでこのカレー、心なしか結構重い気が‥‥。
‥‥なぬ?
内容量400g!?
え~、レトルトカレーの平均が200gやから‥‥単純に倍!?
「大盛り」と銘打っていても、せいぜい250gやのに‥‥。
そりゃ値段も高いわ。
でも、さすがに多すぎるな~。
だからって、「2人前」とかも別に書いてないですし。
そういえば、前に載せた牛タンカレーも300gありましたもんね。
なんなの?
宮城の人は、サービス精神が旺盛なの?
それとも、普通にみんな大食いなの?
めっちゃ多い!
ごはんはいつもの量なのに、ナチュラルにカレーに浸食されてしまっている!
かかかカレーとごはんの、ばばばばばバランスが‥‥。
もう一つ気付きました。
挽肉になっちゃってるので、そのお肉がタンなのかどうかがイマイチ分からない‥‥。
いや、味は良かったですよ。
僕、キーマカレー好きですし。
言われてみれば、牛タンの風味もするような。
ピリッと辛口でおいしかったです。
ただ、かなりルー多めの割合で食べ進んで行っても、やはりルーだけ残ってしまいました。
だからって、それに合わせてライスを増やすと、とてもじゃないけど食べきれないし‥‥。
よい子のみんなは、2人で分けてちょうどいいくらいでしょうね。
今回の感想顔↓
「腹がパンパンで何も言えねぇ‥‥顔」
箱の小咄 ☆☆☆☆
ボリューム ☆☆☆☆☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆
仙台といえば牛タンですが、挽肉になってあまり分からなかったので☆は3つ。
(ボリュームはまさかの規格外で☆6つ)