みなさま、あけましておめでとうございます。
今年1杯目にして、「ごれカレ」14杯目。
おさらいですが、「ごれカレ」は御当地レトルトカレーの略です。あしからず。
広島県・呉市
「呉海軍亭肉じゃがカレー」
840円
いただきもの
意外と高いっすね。840円。
どうしてもハードル上がっちゃいますけど、この海兵さんのりりしさに和まされてしまいました。
昔っぽいデザインがちょいと僕好みっす。
下の方には、「肉じゃがの具材感を大切にしました」とのこと。
あ、そうか。
肉じゃがには、「肉」「じゃが」の他の具材も入ってますもんね。
糸コンニャクとか、絹さやとか‥‥ま、それは御家庭によりますか。
おお!ちゃんとコンニャクが入っている!
カレールーが「ルウ」になっているところが、僕の母性本能をくすぐりました。母性?
ルーはちょっとトロッとした感じですな。
もちろん肉やジャガがゴロゴロしています。おいしそうです。
いた!コンニャク!
四角い薄切りのコンニャクをいくつか発見。
単体だと見にくいので、ジャガイモにもたれかからせてみました。
でも、やっぱり糸コンではないんすね~。
そりゃそうか。中でバラけるし、食べにくいし‥‥入っているだけでオッケイですな。
それにしても、ちょっと薄過ぎやしないかい?
ルーは、ジャガイモがとろけた後のような、小麦粉から作ったルーのような、若干舌にザラッと当たる感じのやつでした。
家庭的なカレー好き派の人には良いかもですね。
僕も結構好きっす。
海軍の味は家庭の味でした。
ちなみに、海軍が船上で曜日の感覚を保つために、金曜日にカレーを食べる話は有名ですが、広島の呉市は「肉じゃが発祥の地」として名乗りを上げてるんですって。
「名乗りを上げてる」っていうところがミソですが。
呉市のごれカレに「肉じゃが」を盛り込んだのには、意味があったんですな。
今回の判定顔↓
「今年一発目なんで、『あけましておめでとうございます』の『す』を言っているところ顔」
じゃがっぽさ ☆☆☆☆☆
コンニャク量 ☆☆
ごれカレ度 ☆☆☆☆
海軍に肉じゃがと、呉の名物(?)2つの合わせ技で☆4つ。