天下無敵の玉子焼き
…ということで(前の記事)『たけざきの玉子焼き』でつ。
高知の国道56号線を西へ西へ。
須崎道の駅を過ぎてホンの数十秒の所で目に止まった黄色い看板。そこにはこう書いてありました。
【おむすび 玉子焼き】
…ただの玉子焼きをわざわざ看板でアピール? よっぽど美味いか、よっぽど有名なのか?
そういえば何だか人の出入りも激しいな…これは…絶対美味い玉子焼きに違いない!
その思考、わずか5秒。
次の瞬間にはお店の前に車を突っ込んでましたw(`∀´)
その店の名は『ショップたけざき』。
店内はお弁当屋さんっぽいけど、商品棚の一角が明らかに見慣れない風景に…。
なんと上から下まで一面が玉子焼き!
しかもパックいっぱいにぎゅうぎゅう詰めにされた感のある玉子焼き。
手に取るとずっしり重い! 普通の弁当ぐらいの重さがあります。
早速食してみると、優しい甘みと旨みが、口の中でみずみずしく広がるぅ~ん♪
しかもダシが効いててバリ美味! ヘ(゚∀゚*)ノ
それもそのはず、この玉子焼きに使用されているダシは、
研究に研究を重ねて生み出された『たけざき』特製、門外不出のダシだそうな。
しょうゆとかの調味料は、たぶんこの味を損ねるだけでしょ~。
『たけざき』では1本の玉子焼きを作るのに卵5~6個使い、
多い日には1日5千個以上の卵を使うこともあるそうな。
美しい黄身の肌とぷるんっとした食感…これで450円は安い!
おむすびとのセットも人気商品で、
材料があるときには高知の地鶏・土佐ジロー有精卵のみを使った玉子焼きも販売中。
てなわけでこの写真ね( ̄▽+ ̄*)
ショップたけざき (おにぎり / 土佐新荘)
★★★★★ 5.0
何度も何度もメディアに取り上げられ、ネット販売もしているようです。
よくぞこの店に目が留まったな。
いいぞ、オイラ。:*:・( ̄∀ ̄)・:*: