こんにちは。
ここ最近韓国は急激に寒くなりましたが、日本はどうでしょうか?!
週末も登山のため地方に行ってきたせいが、昨日から鼻水が止まらず・・・
これは間違いなく風邪の前兆・・・!!!!!
これはヤバイ!!!!と思い、早速スーパーで梨を買ってきて「梨のハチミツ蒸し」を作って食べました!!!! (;^ω^A
「梨のハチミツ蒸し」とは韓国で古くから血行を良くしたり風邪の予防薬として食べられてきています。
寒い季節、甘くて温かい「梨のハチミツ蒸し」を食べて風邪から身を守りましょう!!!!!! (°∀°)b
梨に乾生姜(乾し生姜)をハチミツを入れ・・・ 蒸し器で蒸しただけです!!! o(^▽^)o
すると中で梨汁が出てきて・・・ 生姜の程よい辛味とハチミツの甘みが絡み合って・・・
薬と言うより・・・、一種の健康デザートとして食べられる美味しい一品です!!! (≡^∇^≡)
この間、知人に頂いた漢薬(漢方薬)材セット・・・★
* 陣皮 (みかんの皮を乾かしたもの)
* 乾生姜 (乾かした生姜)
* 肉桂 (シナモン)
陣皮は乾かしたみかんの皮として、一般的にみかんをそのまま食べると、体を冷やす性質がありますが
反対に乾かしたみかんの皮は体を温かくしてくれる性質があるんだそうです。
同時に消化も促進してくれて胃の状態を良くしてくれたり、風邪による鼻水に効果的だそうです。
提案 → 水300mlに陣皮20gを入れてゆっくりと沸かして・・・
ダシをとったお湯だけをコップなどに注いでハチミツや生姜汁などを入れて飲むとグッド!!!
それから乾生姜は乾かした生姜として、温かい性質を持っています。
体を温め、血行を良くしてくれます。消化不良だったり下痢などの腹痛にも効果的だそうです。
それと、軽い風邪の症状にもとても効果的です!!!! o(^▽^)o
提案 → 陣皮と一緒に一時間ほど煎じてお茶として飲むと風邪予防にグッド!!!!
最後に肉桂(シナモン)は辛い性質を持っていて、これもまた体を温めてくれる働きをします。
またアトピーなどの皮膚病や気力不足、冷え性、消化不良などに効果的だそうです。
こちらの方も温かい性質の漢方材なので風邪にも良く効きます!!!
提案 → こちらも薄くスライスした生姜と一緒に沸かしてハチミツなどを入れて飲めば消化液の分泌を
助けて消化を良くしてくれます。 (°∀°)b
このように3つとも寒いこの季節に普段から煮出してコーヒー代わりに飲めば、風邪など問題ありませんね!!
皆さんも、普段から体に優しい素材で健康生活致しましょう!!! :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さて、今日は風邪に良く効くと言われてる、「梨のハチミツ蒸し」のレシピのご紹介!!!!
甘くてオヤツとしても美味しく食べられます!!! (o^-')b
寒い冬の健康デザート、「梨のハチミツ蒸し」・・・★ 作ってみましょう!!! (*^ー^)ノ
今回使った漢方材はこの「乾生姜」・・・★
生姜の程よい辛味と香りが梨と良く合うので・・・ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
こうしてパリパリに乾いているので・・・ そのまま使っても良いですし・・・
私のように蒸したり、他の料理に応用する時は、水に浸けて少しふやかしてから使うのも良いです。
{材料} 2人分
梨・・・2つ
乾生姜(無かったら生生姜で代用)・・・2粒
ハチミツ・・・大さじ2
水・・・大さじ2
準備しておいた梨はへたの部分を蓋のように3cm程の厚さで切って
スプーンで中の種を取り除きます。
そして乾生姜を梨の底に入れ、梨1個に対してハチミツ(大さじ1)、水(大さじ1)ずつ入れます。
ヾ(@^▽^@)ノ
梨のへたの蓋を閉めて、湯気が出る熱した蒸し器に入れて約40~50分ほど蒸してあげます。
(*゜▽゜ノノ゛☆
ホカホカに十分蒸した梨・・・ ( ̄▽+ ̄*)
皮が剥かれ・・・、あらららら~~~ (///∇//)
生姜は取り出して、熱いうちにホーホー″言いながらスプーンで 大胆に食べて下さい~!!! (≧▽≦)
ほっくりしてて美味しいですよぉぉ~~ (●´ω`●)ゞ
ホカホカで甘い「梨のハチミツ蒸し」で寒い冬を乗り切りましょう~!!!! ヾ(@^▽^@)ノ
お休みの前に食べるといいですよぉぉ~!!!!
体もポカポカに温まって、ぐっすり熟睡出来るべし!!!! :*:・( ̄∀ ̄)・:*: