幅広いジャンルの飲食店に詳しい友人に誘われて伺った、新宿「きこりのお家」。

名前からするとメルヘンチックな雰囲気ですが、実際はダークウッドのインテリア、全席個室のビストロです。

 

 

ワインはもちろんの事、クラフトビールの品ぞろえが豊富なのも特長です。

 

 

最初はスパークリング乾杯しつつ、

 

 

カルトのメニューから前菜を選んで盛り合わせていただきました。

左上から、サーモンとアボカドとリコッタチーズの燻製タルタル、佐賀牛のカルパッチョ、10種類の野菜のテリーヌとペコリーノ、マグロの軽い燻製 粒マスタードのソース、ミモレットジョウヌとオリーブとオレンジです。

 

 

「チーズたっぷりのサラダ」

ミモレット・ジョウヌなどがかかっていますが、とてもサッパリしています。

 

 

 

「佐賀牛のソーセージ」(限定5食)

ホームメイドの牛肉ソーセージ。

牛100%のソーセージは脂分が少なくてコクがあり、大好きです。

少しスモークしたような風味も美味しさを加えています。

 

 

「ラクレット+グリル野菜」

トロ~リとしたラクレットをその場でかけていただけます。

 

 

ラクレットは、バゲットのみ、焼き野菜のみ、バゲット+焼き野菜、など選べます。

これは、焼き野菜のみ。

やけどをしない程度の熱さなので、ラクレットはすぐに固まります。

早めにいただくのが美味しいポイントです。

 

 

「和牛フォンデュセット」

お肉なので、オイルフォンデュかと思ったら、チーズフォンデュでした。

 

 

左下は、ワサビとワイン塩です。

和牛はこのワサビとワイン塩でこのまま美味しくいただけます。

お肉は、岩手の短角牛、佐賀牛のいちぼ、宮崎牛の上くり、熊本牛の熟成サーロイン。

野菜とバゲットを付け合せと考えて、チーズフォンデュに浸して美味しくいただきました。

 

 

 

ゴーダチーズをメインにしたフォンデュソース。

バーニャカウダのソースにも似た風味。

 

 

「佐賀牛の特製ハンバーグ」(限定5食)

オールビーフのハンバーグ。

叩いたであろう(ミンチではない)大振りの牛肉の間からジュッとこぼれる肉汁。チーズは使われいませんが、粒マスタードと共に食す、完成されたハンバーグです。

 

 

「佐賀牛ヒレ肉の握り 4種のチーズソース」

手前がロックフォール、ヒレ肉の上がフロマージュ・ブラン、握りの下にはプーリニ・サンピエール、全体にミモレットがちらしてあります。

サッパリしたヒレ肉なので、チーズの香りと味わいがプラスされるのが面白いです。

 

 

 

「エポワスのベイクドチーズケーキ」

単体でワインやオー・ド・ヴィーと一緒にいただくことが多いエポワス。

チーズケーキ仕立てになっているのは初めてです。

 

主にフランス産のチーズを多くメニューに取り入れている「きこりのお家」。

4月20日にオープンしたばかりのビストロです。

バラエティー豊富なチーズをつかったメニューの数々、これからどのように変化していくのか楽しみです。

 

【チーズと和牛ビストロ きこりのお家】

住所: 新宿区西新宿7-5-5 プラザ西新宿2F

電話: 03-5332-6262

 

 

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チーズと和牛ビストロ きこりのお家ビストロ / 西武新宿駅新宿西口駅大久保駅
夜総合点★★★☆☆ 3.2

 


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